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タチウオ/「塩焼き」

味を引き締める海塩にこだわる!

葛島一美 写真と文
200
不変の一番人気はホクホクの焼き立てを柑橘類の香りとともにいただく塩焼き。味を引き締める海塩にこだわるのは沖釣りグルメ派の証である

タチウオの塩焼き


材料 

タチウオ
海塩
スダチなどの柑橘類
長ネギの白髪ネギ


 
201 筒切りのタチウオには飾り包丁を入れておく


 
202 好みの海塩をまんべんなく振り、10分前後置いて馴染ませる


 
204 207kiri フライパン用アルミホイルは油を引かなくても焦げ付かないので便利。もちろん、ガスコンロに内蔵された魚焼きグリルを使ってもよい。電子オーブンレンジのオートグリル機能を使うとさらに美味しく焼ける

4 
205 焦げないように注意しながら、両面を焼く。きれいに焼けて美味しそうな焦げ目が付いたら完成だ

海塩 206 調味料コーナーに精製塩や岩塩に混じって、魚料理と相性がよい海塩が並んでいる。あれこれ試して、自分好みの塩を見つけてほしい

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2016/12/6

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