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マダイ/「和風グラタン」

豆腐と豆乳のハーモニー

山口 充 写真と文、石井ちか江 解説
064-067-yamaguchi-madai_cs6 (21) 解説◎釣魚家庭料理研究家 石井ちか江
チーズとクセのないマダイの身がベストマッチ。豆乳とお豆腐を使って和風に仕上げた一品です!


この記事は『つり人』2016年2月号に掲載したものを再編集しています。

マダイの和風グラタン

材料 
064-067-yamaguchi-madai_cs6 (22) マダイ中型1尾(チダイでも可能)
玉ねぎ1/2
豆腐1丁
豆乳200㏄
以下は適量
・マーガリン
・バター
・塩
・コショウ
・小麦粉
・とろけるチーズ
・パン粉
・ほんだし 適量


064-067-yamaguchi-madai_cs6 (23) マダイを3 枚におろし、中骨、腹骨を取り一口大に切る


064-067-yamaguchi-madai_cs6 (24) 玉ねぎを薄く切る


064-067-yamaguchi-madai_cs6 (25) 鍋にマーガリンを入れて弱火で溶かす


064-067-yamaguchi-madai_cs6 (26) 鍋に玉ねぎ、マダイの切り身、豆腐、小麦粉を入れて炒める


064-067-yamaguchi-madai_cs6 (27) 豆乳を入れ沸騰したら、ほんだしを入れ、塩コショウで味を調える


064-067-yamaguchi-madai_cs6 (28) お皿にバターを塗る


064-067-yamaguchi-madai_cs6 (29) 材料を入れ、とろけるチーズ、パン粉をかけてオーブントースターへ


064-067-yamaguchi-madai_cs6 (30) 約5分焼いて出来上がり。グリルを使ってもよい

2016/12/8

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