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ウルカのお話

ウルカのお話

つり人編集部=写真と文

昨日のブログで
新橋鮎正のウルカについて少し触れたところ
「ウルカってなんだい?」
という問い合わせがありました。

ウルカとは
簡単に言うとアユのはらわたの塩辛。
「アユははらわたが一番旨い」
なんて食通がよく言っていますが
そのはらわただけを集めて塩蔵したのがウルカです。

アユのウルカは珍味中の珍味などと言われますが
ウルカの中でも
アユの卵と白子だけで作られたものがあります。
子ウルカとか真子ウルカなんて呼ばれていますが
希少価値としては、こっちのほうが高いでしょうね。

ただ、酒飲みには
子ウルカはちょっとたんぱく過ぎると感じられるでしょう。

この子ウルカに対して
はらわたのウルカを「苦ウルカ」ともいいます。

ぼくもどちらかというと「苦ウルカ」のほうが
酒の肴にはいいですね。

ところで以前
三浦海岸に移り住み
毎日釣りを楽しんでいるというSさんのご自宅にお邪魔したときのこと。

Sさんは数年前に大手釣り具メーカーのD社を定年され
以後は国内はもとより海外にも
さまざまな魚を釣りに行かれています。

「これなんだか分かる?」

と小さなお皿がテーブルに乗せられました。
お皿の上には子ウルカのようなものが鎮座しています。

「子ウルカですよね。作られたんですか、大変でしたね」

「ウルカはウルカでもアユじゃないんだよね」
「えっ? アユじゃないってことは…」
「目の前の海で釣った魚だよ(笑)」
「えっ、それはつまり…」
「シロギスだよ。三浦海岸はシロギスがよく釣れるからね。
試しに作ってみたんだよ」

なんと、Sさんはシロギスの子ウルカを毎年作っているというのです。

食感といい見た目といい
ほとんどアユのそれと変わらなかったような…。

(山根)

2010/6/5

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