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海と山の幸を満喫したG.W.2014

海と山の幸を満喫したG.W.2014

つり人編集部=写真と文

クロダイはダメ
アオリイカはもっとアカン
というわけで、目先を変えて山に向かいました。

山は裏切りません。










釣った魚は自分でさばいて調理しますが
タケノコもあく抜きから調理まで、自分でやります。

タケノコとフキの煮物を食べた小6の娘が
「美味しい、料亭で食べているみたい」
とうれしいことを言ってくれましたが
料亭なんて行ったことないだろう、キミもワタシも。
まあ、いいか。

さらに目先を変えて
山から川伝いに降りて河口付近へ。







モクズガニです。

茹でるとこうなります。




で、甲羅の下には味噌がたっぷり。




小型のカニはすり潰してから
しっかりと濾して味噌汁に。

ひと煮立ちさせたらすぐに弱火にしてしばらくすると
カニ味噌が固まります。




これがまた、旨いのなんのって。

というわけで魚にはフラれっぱなしのG.W.でしたが
海と山の幸をしっかりと満喫しました。

(山根)



2014/5/6

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