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イワシ/「つみれ汁」

香味野菜が味を引き立てる

葛島一美 写真と文
7〜8月、堤防や海釣り公園に回遊しやすいカタクチイワシ。
群れさえ回ればサビキ仕掛けにズラリと掛かりビギナーでも手にしやすい。
この魚、ほどよい脂が滋味深く一度食べたらやみつきになる。
しかも最近の研究では、イワシやサバなどの青魚に含まれる栄養分が、
肝臓がんを予防する働きがあるという結果が出ている。
家族で囲んで舌鼓を打つのにも、お酒をチビリとやりながら食べるのにも
最適な調理法を紹介。


つみれ汁



材料

イワシつみれ
(カタクチイワシ200gに対して…)
・塩 小さじ0.5
・ショウガのみじん切り 小さじ1〜1.5
・長ネギのみじん切り 大さじ1
・片栗粉 大さじ1〜1.5
だし汁
・だし カップ5
・日本酒 50cc
・ミリン 大さじ1
・醤油 大さじ2〜3
・塩 適宜
市販のけんちん汁&豚汁用水煮野菜
刻みネギ


作り方

①下処理をした丸イワシを使い、尾を切り取ってザクザクとぶつ切りにすればよい。小骨が気になる向きは中骨を外した手開きにする

②まずはフードプロセッサーでイワシだけ粗ミンチ状に砕いておき……

114-117_704 ③香味野菜と調味料を加え、今回はきめ細かなすり身に仕上げる

114-117_705 ④鍋にはだしを張って下ゆでしておいた大根とニンジン、細竹を入れて火にかけ、調味料で味を整えておく。調味しておいた野菜入りのだし汁の中へ、すり身をスプーンですくい取りながら加えておく

114-117_706 ⑤途中でアクをすくい取り、最後にもう一度味加減を確かめて完成



2016/7/22

最新号 2017年11月号

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