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ハゼ/「ハゼの野菜スープ」

ハゼのダシがスープに溶け出す!

葛島一美 写真と文
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コンソメの素を使った野菜スープ。
空揚げを加えて半日間寝かせると、ハゼのダシが溶け出してスープにコクが出てさらに美味!


この記事は『つり人』2013年10月号に掲載したものを再編集しています。

材料

小型のハゼ30 〜40 尾に対し……
ジャガイモ 2個
ニンジン 1本
玉ネギ 2分の1個
キャベツ 3〜4枚
トマト 1個
水 700〜800cc
コンソメの素 2個
オリーブオイル
小麦粉

コショウ


作り方

haze-ryouri_302 ①野菜スープを作る。トマトは湯むきをして種を取り除き、他の野菜と同じ1cm角に切りそろえる。ジャガイモとニンジンはオリーブオイル大さじ1でざっくりと炒める

haze-ryouri_303②ここで鍋に移して水を加え、ジャガイモとニンジンに火が通るまで中弱火で煮る

haze-ryouri_304③トマトとキャベツ、さらにコンソメの素を加えて10分ほど煮込む

haze-ryouri_305④最後にハゼの空揚げを入れ、数分間煮てでき上がり。すくに食べてもよいが、半日ほど寝かせるとより美味。好みで乾燥バジルを振る



2016/7/30

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