毎月25日更新!

川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

ハゼ/「ハゼのピカタ」

粉チーズをIN。イタリア風の玉子の衣焼き

葛島一美 写真と文
haze-ryouri_501

ピカタは粉チーズが入ったイタリア風の玉子の衣焼き。
ビールのおつまみから家族のおかずまで、みんなが大喜びする簡単レシピ。
チリソースにトマトケチャップ、日本風のショウガ醤油も旨い!


この記事は『つり人』2013年10月号に掲載したものを再編集しています。

材料

良型ハゼ
小麦粉

・鶏卵 1個
・粉チーズ 大さじ2
市販のチリソース
サラダ油またはオリーブオイル

コショウ


作り方

haze-ryouri_502 ①ハゼは天ぷらと同じ背開きにし、下味として軽く塩コショウを振る

haze-ryouri_503②揚げる直前に小麦粉をまぶし、鶏卵と粉チーズをよく混ぜ合わせたピカタ衣をしっかりと絡める

haze-ryouri_504③フライパンにサラダ油大さじ1程度を垂らして熱したら、中弱火で両面に薄く焼き色が付くくらいにソテーするだけ

haze-ryouri_505④仕上げにバター1片を落として絡めるとさらに風味が増す。今回はチリソースでいただく



2016/7/30

最新号 2017年11月号

今月は「秋は湖に浸る。」と題して、湖沼の釣りを特集。涼しい風が吹き始め、空が高くなるこの季節。都会の喧騒を少し離れ、のんびりした時間を過ごせるのが湖沼の釣りだ。ターゲットはワカサギ、ニジマス、ヒメマス、コイ、ハス。ファミリーフィッシングからコアな数釣り・大ものねらいまで、秋の湖沼に出かけたくなるサポート&ガイド。 海ではキングオブ大衆魚、アジの好機到来! 投げ、足もと、カゴのサビキ3釣法や夜磯の大アジねらい、厳選アジ釣り場、釣ったアジを食べ尽くすアジレシピも必見。そのほか、好評隔月連載の「三石忍の沖釣りテンポUP」、「阪本智子の旬魚探見!」、「今が旬!! 日本列島激アツ釣り場」も掲載。
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中