川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

シイラ料理/基本的なさばき方と料理の下ごしらえ

さばいた後は塩を振りかけて少し身を寝かせる

つり人編集部=写真と文

陸っぱりやオフショアのゲームフィッシングの好敵手であるシイラ。
鮮やかな体色と厳つい顔付きから「食べて美味しいの~?」といぶかる人が意外に多い。
だが、その身はクセのない淡泊な味わいで上品。
さらに、さまざまな料理にマッチする相性のよさも持ち合わせている。そんな激ウマシイラ料理をご紹介。


この記事は『つり人』2016年9月号に掲載したものを再編集しています。


108-111shiira_ryouri_cs6 (30) 胸ビレに沿って頭を切り落とす


108-111shiira_ryouri_cs6 (31) 中骨の上をなでるように身をはがし、中骨主骨まで深く切れ込みを入れていく


108-111shiira_ryouri_cs6 (32) 腹側に続いて、背側も同じ要領で中骨主骨まで切れ込みを入れる


108-111shiira_ryouri_cs6 (33) 包丁の切っ先を使って、中骨主骨と腹骨の接合部の軟骨を切り離して、片身を切り取る


108-111shiira_ryouri_cs6 (34) 反対側の身も同じ要領でおろせば三枚おろしのできあがり


108-111shiira_ryouri_cs6 (35) 尾の付け根に包丁で切れ込みを入れ、皮を引いていく


108-111shiira_ryouri_cs6 (36) 中骨を骨抜きで抜いていく


108-111shiira_ryouri_cs6 (37) 料理に合わせて身を切り分けていく


108-111shiira_ryouri_cs6 (38) 臭みを消すためと、余計な水分を抜くために塩を振りかけて少し身を寝かせる。水気が出て来るので、キッチンペーパーで拭き取る


2017/7/25

つり人社の刊行物
なるほど!THEワカサギ大全2018-2019
なるほど!THEワカサギ大全2018-2019 本体1,200円+税 AB判
特集は「心を癒す銀盤へ 氷上釣り最新案内」。陸っぱり、ボート、桟橋、ドーム船、氷上と多様な楽しみ方があるワカサギ釣り。氷上は一筋縄でいかないことも多いが、そのぶん釣った時の喜びは大きい。気難しいワカサギをあの手この手で誘っていると、いつの間…
つり人社の刊行物
なるほど!THEワカサギ大全2018-2019
なるほど!THEワカサギ大全2018-2019 本体1,200円+税 AB判
特集は「心を癒す銀盤へ 氷上釣り最新案内」。陸っぱり、ボート、桟橋、ドーム船、氷上と多様な楽しみ方があるワカサギ釣り。氷上は一筋縄でいかないことも多いが、そのぶん釣った時の喜びは大きい。気難しいワカサギをあの手この手で誘っていると、いつの間…

最新号 2019年1月号

特集は“寒さますほど面白い「陸」と「海」を自在に冒険! たっぷり遊ぶ、水郷or地磯”。まず水郷は「なるほどディープな釣りの原点 郷愁の国のマブナ釣り」と題して、マブナを特集。これからの季節、誰もの心の中にある懐かしい土の匂いを感じながら、時を忘れて遊べるのが、昔ながらの小ブナ・マブナ釣り。たまにはほっこり、心安らぐ釣り場へ出かけてみよう。続いて、地磯は「足で釣るから満たされる地磯で、まんぷく」。アクセスしやすい堤防に比べ、混雑の少ない地磯。そこに至る道のりが険しい場所もあるが、自分の足でたどり着付いて、釣った時の達成感はひとしお。その魅力をとことん見ていきたい。
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中