川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

ハゼ/「ハゼの野菜スープ」

ハゼのダシがスープに溶け出す!

葛島一美 写真と文
haze-ryouri_301_1

コンソメの素を使った野菜スープ。
空揚げを加えて半日間寝かせると、ハゼのダシが溶け出してスープにコクが出てさらに美味!


この記事は『つり人』2013年10月号に掲載したものを再編集しています。

材料

小型のハゼ30 〜40 尾に対し……
ジャガイモ 2個
ニンジン 1本
玉ネギ 2分の1個
キャベツ 3〜4枚
トマト 1個
水 700〜800cc
コンソメの素 2個
オリーブオイル
小麦粉

コショウ


作り方

haze-ryouri_302 ①野菜スープを作る。トマトは湯むきをして種を取り除き、他の野菜と同じ1cm角に切りそろえる。ジャガイモとニンジンはオリーブオイル大さじ1でざっくりと炒める

haze-ryouri_303②ここで鍋に移して水を加え、ジャガイモとニンジンに火が通るまで中弱火で煮る

haze-ryouri_304③トマトとキャベツ、さらにコンソメの素を加えて10分ほど煮込む

haze-ryouri_305④最後にハゼの空揚げを入れ、数分間煮てでき上がり。すくに食べてもよいが、半日ほど寝かせるとより美味。好みで乾燥バジルを振る



2016/7/30

つり人社の刊行物
渓流 2019 春
渓流 2019 春 本体1,800円+税 A4変型判
2019年の春号では、「源流完全遡行」をテーマに、東大鳥川西ノ俣沢、信州・魚野川の釣行記を掲載。前者は遡行難易度5級の厳しい渓で、後者はナメ滝が連続する美しい流れ。対照的な2河川について、源頭までの遡行をレポートします。 さらに、フェルト派…
つり人社の刊行物
渓流 2019 春
渓流 2019 春 本体1,800円+税 A4変型判
2019年の春号では、「源流完全遡行」をテーマに、東大鳥川西ノ俣沢、信州・魚野川の釣行記を掲載。前者は遡行難易度5級の厳しい渓で、後者はナメ滝が連続する美しい流れ。対照的な2河川について、源頭までの遡行をレポートします。 さらに、フェルト派…

最新号 2019年3月号

2019年の渓流釣りもいよいよ開幕。今月のつり人の特集は「夢空間の“ルート”&“釣り方”を一挙公開! いつか釣りたい百名山の渓」。身を置くだけで心が洗われるような日本の渓流。その環境を育むのは、列島に連なる数多くの山々だ。冬を終え、木々も生きものたちも目覚め始める春からの川。とびきりの魚たちと、今シーズンも出会いたい。百名山の渓流ガイド、郡上本流のアマゴ術、大ヤマメ・大アマゴハンターの大ものの心得、山ナイフの勘どころ、2019年渓流解禁情報などをお届け。
そのほか、堤防メジナ釣り、厳寒期のコマセワーク、渚クロダイレポート、寒タナゴ釣り、グルテンエサの勘どころといった旬の釣りも充実。
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中