毎月25日更新!

川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

新橋で初アユ

新橋で初アユ

つり人編集部=写真と文

昨夜は新橋の会席料理店鮎正さんで
2011年の初アユをいただきました。

自分の釣ったアユではなく
料理店で初アユを食べるというのは複雑な心境ですが
アユの持ち味が最大限に引き出された料理の数々を口にしているうちに
そんな思いはどこかへ飛んでいきました。


塩焼き


ウルカ


ウルカナス


煮びたし


鮎ごはん

まだまだ多くありましたが
なにしろ、初アユを前に大層ギラついていたもので
ついつい写真より先に箸が伸びてしまう始末。

ちなみに、鮎正さんのアユはほとんどが島根県の高津川でとれたもの。
天然アユの料理を看板に掲げているお店は
東京都内でも、大変珍しいです。

今年の高津川のアユ解禁は5月20日。

昨夜の会食の予約は
3月に入れいていただいたそうですが
その時点で、すでに解禁直後から5日間は予約がいっぱいだったそうです。

アユ通の人たちとアユを食べていると
解禁直後の若アユと
盛夏の脂の乗り切ったアユと
どちらが美味しいかという話によくなりますが
酒が入るにつれ
次第に女性の好みへ話が移ってゆきます。

え~、ぼくはといえば
若アユも盛夏のアユも、大好きです……。

(山根)






2011/5/27

<< 2011/5 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新号 2017年11月号

今月は「秋は湖に浸る。」と題して、湖沼の釣りを特集。涼しい風が吹き始め、空が高くなるこの季節。都会の喧騒を少し離れ、のんびりした時間を過ごせるのが湖沼の釣りだ。ターゲットはワカサギ、ニジマス、ヒメマス、コイ、ハス。ファミリーフィッシングからコアな数釣り・大ものねらいまで、秋の湖沼に出かけたくなるサポート&ガイド。 海ではキングオブ大衆魚、アジの好機到来! 投げ、足もと、カゴのサビキ3釣法や夜磯の大アジねらい、厳選アジ釣り場、釣ったアジを食べ尽くすアジレシピも必見。そのほか、好評隔月連載の「三石忍の沖釣りテンポUP」、「阪本智子の旬魚探見!」、「今が旬!! 日本列島激アツ釣り場」も掲載。
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中