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秋ザケに舌鼓!

秋ザケに舌鼓!

つり人編集部=写真と文

三陸沖で捕れたサケが届いた。

沖合で捕れたというだけあり
まだ銀ピカ。
しかもメス。
4キロほどある。

コイツはひょっとして…





やっぱりだ!

お腹の中はイクラがいっぱいだ~



身も赤く
旨そうだったので
まずはおろしてから
すぐにイクラ摘出作業に入る。



取り出したイクラは
海水と同じくらいの塩分濃度の食塩水の中に入れ
丁寧に袋から分離させる。



イクラが袋から分離できたら
冷たすぎず、温すぎない
20度くらいの水でよく洗う。

冷たい水で洗うと
粒が固くなってしまうらしい。



洗い終えたイクラは水気をしっかり取り
漬けダレに2時間ほど漬ける。
今回は時間がなかったので市販の漬けダレを使用。

しっかりと味がしみ込んだら
漬けダレから取り出してできあがり。

はらこ飯ではないが
サケご飯の上にイクラを乗せていただきま~す。

マイウ~!!!



(山根)


2009/10/24

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