チーズとクセのないマダイの身がベストマッチ。豆乳とお豆腐を使って和風に仕上げた一品です!
豆腐と豆乳のハーモニー
山口 充 写真と文、石井ちか江 解説
解説◎釣魚家庭料理研究家 石井ちか江チーズとクセのないマダイの身がベストマッチ。豆乳とお豆腐を使って和風に仕上げた一品です!
この記事は『つり人』2016年2月号に掲載したものを再編集しています。
マダイの和風グラタン
材料マダイ中型1尾(チダイでも可能)
玉ねぎ1/2
豆腐1丁
豆乳200㏄
以下は適量
・マーガリン
・バター
・塩
・コショウ
・小麦粉
・とろけるチーズ
・パン粉
・ほんだし 適量
1
マダイを3 枚におろし、中骨、腹骨を取り一口大に切る
2
玉ねぎを薄く切る
3
鍋にマーガリンを入れて弱火で溶かす
4
鍋に玉ねぎ、マダイの切り身、豆腐、小麦粉を入れて炒める
5
豆乳を入れ沸騰したら、ほんだしを入れ、塩コショウで味を調える
6
お皿にバターを塗る
7
材料を入れ、とろけるチーズ、パン粉をかけてオーブントースターへ
8
約5分焼いて出来上がり。グリルを使ってもよい
2016/12/8