釣ったアオリイカを刺身で味わう!実は魚をおろすより簡単なイカのさばき方を伝授。甲の処理、内臓の抜き方から、食感を左右する「薄皮」をペーパータオルで綺麗に剥ぐプロのコツまで。ゲソやエンペラの下処理も網羅した、失敗知らずの完全ガイドです。
葛島一美◎料理・文・写真
アオリイカのさばき方
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ゲソ側の下処理
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釣ったアオリイカを刺身で味わう!実は魚をおろすより簡単なイカのさばき方を伝授。甲の処理、内臓の抜き方から、食感を左右する「薄皮」をペーパータオルで綺麗に剥ぐプロのコツまで。ゲソやエンペラの下処理も網羅した、失敗知らずの完全ガイドです。
葛島一美◎料理・文・写真
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列島をゆるがすコロナウイルス。けれども、日増しに暖かくなる春の日を、じっと家にこもって過ごすのはやっぱり体によくない。その点、手軽な海の釣りは、風も気持ちよく、大人も子どもも、思い切り深呼吸しながら時間を過ごせる。ウミタナゴ、メジナ、クロダイ、カレイ、アオリイカ、カサゴ……。元気な魚たちが泳ぐフィールドで、がんばろう、ニッポン! そのほか、3名手の渓流解禁レポート、里川で見つかる美味しい道草、みちのくタナゴ旅など旬の釣り満載でお届け。