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イイダコ料理/イイダコと里イモの煮っ転がし

古き良きこれぞおふくろの味

葛島一美◎料理・文・写真
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (78) タコと里イモの煮物は古き良き定番。「おイモがタコを柔らかくしてくれる」ともいわれるが、これぞお袋の味だ!

この記事は『つり人』2016年12月号に掲載したものを再編集しています。

材料
イイダコ5~6パイに対して里イモ3~4個
だし汁100cc
調味料(醤油・ミリン・日本酒各大さじ2、砂糖小さじ1)
木の芽


イイダコは下処理済みの生、ゆでダコのどちらでもよい。里イモは皮をむき、水に濡らしてラップフィルムに包んで電子レンジ500Wで3分前後。粗熱を冷ましてひと口大に切る
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鍋の中に全部の材料を入れ、アクが出たら取り除き中弱火で色づくまで煮含める。木の芽を散らす
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2017/10/26

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2019年の春号では、「源流完全遡行」をテーマに、東大鳥川西ノ俣沢、信州・魚野川の釣行記を掲載。前者は遡行難易度5級の厳しい渓で、後者はナメ滝が連続する美しい流れ。対照的な2河川について、源頭までの遡行をレポートします。 さらに、フェルト派…
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