タコと里イモの煮物は古き良き定番。「おイモがタコを柔らかくしてくれる」ともいわれるが、これぞお袋の味だ!
古き良きこれぞおふくろの味
葛島一美◎料理・文・写真
タコと里イモの煮物は古き良き定番。「おイモがタコを柔らかくしてくれる」ともいわれるが、これぞお袋の味だ!この記事は『つり人』2016年12月号に掲載したものを再編集しています。
材料
イイダコ5~6パイに対して里イモ3~4個
だし汁100cc
調味料(醤油・ミリン・日本酒各大さじ2、砂糖小さじ1)
木の芽
①
イイダコは下処理済みの生、ゆでダコのどちらでもよい。里イモは皮をむき、水に濡らしてラップフィルムに包んで電子レンジ500Wで3分前後。粗熱を冷ましてひと口大に切る
②
鍋の中に全部の材料を入れ、アクが出たら取り除き中弱火で色づくまで煮含める。木の芽を散らす
2017/10/26