アマダイ釣りのゲストに多いキダイを使った絶品料理。濃いめの味とピリ辛の味がタイの身にマッチ。お摘みにもご飯にも合う一品です!
ピリ辛のコチュジャンがタイの身にマッチ
石井ちか江 解説
解説◎釣魚家庭料理研究家 石井ちか江アマダイ釣りのゲストに多いキダイを使った絶品料理。濃いめの味とピリ辛の味がタイの身にマッチ。お摘みにもご飯にも合う一品です!
この記事は『つり人』2016年3月号に掲載したものを再編集しています。
キダイの韓国風煮付け
材 料キダイ(小ダイ)
酒200㏄
醤油
砂糖大さじ2
コチュジャン適量
1
ウロコ、エラ、はらわたを取りきれいに洗う
2
飾り包丁を両面に入れて鍋に入れる
3
酒を入れて落し蓋をし、アルコール分が飛ぶまで煮る
4
砂糖、醤油、コチュジャンを入れて味が整うまで煮る。この時煮えた汁を掛けながら煮ていくとまんべんなく味が付く
2017/1/26