アマダイ釣りのゲストに多いキダイを使った絶品料理。濃いめの味とピリ辛の味がタイの身にマッチ。お摘みにもご飯にも合う一品です!
石井ちか江 解説
解説◎釣魚家庭料理研究家 石井ちか江
ウロコ、エラ、はらわたを取りきれいに洗う
飾り包丁を両面に入れて鍋に入れる
酒を入れて落し蓋をし、アルコール分が飛ぶまで煮る
砂糖、醤油、コチュジャンを入れて味が整うまで煮る。この時煮えた汁を掛けながら煮ていくとまんべんなく味が付く2017/1/26
列島をゆるがすコロナウイルス。けれども、日増しに暖かくなる春の日を、じっと家にこもって過ごすのはやっぱり体によくない。その点、手軽な海の釣りは、風も気持ちよく、大人も子どもも、思い切り深呼吸しながら時間を過ごせる。ウミタナゴ、メジナ、クロダイ、カレイ、アオリイカ、カサゴ……。元気な魚たちが泳ぐフィールドで、がんばろう、ニッポン! そのほか、3名手の渓流解禁レポート、里川で見つかる美味しい道草、みちのくタナゴ旅など旬の釣り満載でお届け。