陸っぱりやオフショアのゲームフィッシングの好敵手であるシイラ。 鮮やかな体色と厳つい顔付きから「食べて美味しいの~?」といぶかる人が意外に多い。 だが、その身はクセのない淡泊な味わいで上品。
お酒が進む!
つり人編集部=写真と文
陸っぱりやオフショアのゲームフィッシングの好敵手であるシイラ。
鮮やかな体色と厳つい顔付きから「食べて美味しいの~?」といぶかる人が意外に多い。
だが、その身はクセのない淡泊な味わいで上品。
さらに、さまざまな料理にマッチする相性のよさも持ち合わせている。そんな激ウマシイラ料理をご紹介。
この記事は『つり人』2016年9月号に掲載したものを再編集しています。
味噌焼き
材料シイラ
味噌床
・味噌5
・砂糖4
・みりん 1
ワンポイントアドバイス
味噌を拭き取る時、少し残しておくと焦げめができて、見ためがグッドです!
1
 塩をふり、10 分ほど寝かせ、水気を拭き取ったシイラを味噌床に入れ、冷蔵庫で1晩漬けておく
 塩をふり、10 分ほど寝かせ、水気を拭き取ったシイラを味噌床に入れ、冷蔵庫で1晩漬けておく2
 味噌を拭き取る
 味噌を拭き取る3
 焦げ目が付くまでじっくり焼けば完成。写真は業務用の調理器を使っているが、もちろん魚焼きグリルやフライパンにクッキングシートを敷いて焼いてもOK
 焦げ目が付くまでじっくり焼けば完成。写真は業務用の調理器を使っているが、もちろん魚焼きグリルやフライパンにクッキングシートを敷いて焼いてもOK2017/7/25

 
                             
                
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