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シイラ料理/味噌焼き

お酒が進む!

つり人編集部=写真と文
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陸っぱりやオフショアのゲームフィッシングの好敵手であるシイラ。
鮮やかな体色と厳つい顔付きから「食べて美味しいの~?」といぶかる人が意外に多い。
だが、その身はクセのない淡泊な味わいで上品。
さらに、さまざまな料理にマッチする相性のよさも持ち合わせている。そんな激ウマシイラ料理をご紹介。


この記事は『つり人』2016年9月号に掲載したものを再編集しています。

味噌焼き

材料

シイラ
味噌床
・味噌5
・砂糖4
・みりん 1

ワンポイントアドバイス
味噌を拭き取る時、少し残しておくと焦げめができて、見ためがグッドです!


108-111shiira_ryouri_cs6 (1)_1 塩をふり、10 分ほど寝かせ、水気を拭き取ったシイラを味噌床に入れ、冷蔵庫で1晩漬けておく


108-111shiira_ryouri_cs6 (3) 味噌を拭き取る


108-111shiira_ryouri_cs6 (4) 焦げ目が付くまでじっくり焼けば完成。写真は業務用の調理器を使っているが、もちろん魚焼きグリルやフライパンにクッキングシートを敷いて焼いてもOK

2017/7/25

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