7〜8月、堤防や海釣り公園に回遊しやすいカタクチイワシ。 群れさえ回ればサビキ仕掛けにズラリと掛かりビギナーでも手にしやすい。 この魚、ほどよい脂が滋味深く一度食べたらやみつきになる。
塩やポン酢醤油で食べても美味しい
葛島一美 写真と文
群れさえ回ればサビキ仕掛けにズラリと掛かりビギナーでも手にしやすい。
この魚、ほどよい脂が滋味深く一度食べたらやみつきになる。
しかも最近の研究では、イワシやサバなどの青魚に含まれる栄養分が、
肝臓がんを予防する働きがあるという結果が出ている。
家族で囲んで舌鼓を打つのにも、お酒をチビリとやりながら食べるのにも
最適な調理法を紹介。
イワシフライ

材料
カタクチイワシ
揚げ衣
・小麦粉
・溶き卵
・パン粉
揚げ油
作り方


まだまだあります!誰でも簡単に作れるイワシ料理関連記事
超簡単!イワシのさばき方①/PPバンド内臓カッターを使った下処理
超簡単!イワシのさばき方②/手開きの方法
お手軽イワシ料理/「シコ刺し」
お手軽イワシ料理/「つみれ汁」
お手軽イワシ料理/「梅干し煮」
お手軽イワシ料理/「イワシフライ」
お手軽イワシ料理/「オイルサーディン」
超簡単!イワシのさばき方①/PPバンド内臓カッターを使った下処理
超簡単!イワシのさばき方②/手開きの方法
お手軽イワシ料理/「シコ刺し」
お手軽イワシ料理/「つみれ汁」
お手軽イワシ料理/「梅干し煮」
お手軽イワシ料理/「イワシフライ」
お手軽イワシ料理/「オイルサーディン」
2016/7/22