編集部2016年7月22日

イワシ/「フライ」

美味しい鮮魚料理 料理-イワシ

7〜8月、堤防や海釣り公園に回遊しやすいカタクチイワシ。 群れさえ回ればサビキ仕掛けにズラリと掛かりビギナーでも手にしやすい。 この魚、ほどよい脂が滋味深く一度食べたらやみつきになる。

塩やポン酢醤油で食べても美味しい

葛島一美 写真と文

 
7〜8月、堤防や海釣り公園に回遊しやすいカタクチイワシ。
群れさえ回ればサビキ仕掛けにズラリと掛かりビギナーでも手にしやすい。
この魚、ほどよい脂が滋味深く一度食べたらやみつきになる。
しかも最近の研究では、イワシやサバなどの青魚に含まれる栄養分が、
肝臓がんを予防する働きがあるという結果が出ている。
家族で囲んで舌鼓を打つのにも、お酒をチビリとやりながら食べるのにも
最適な調理法を紹介。


イワシフライ

114-117_601

材料

カタクチイワシ
揚げ衣
・小麦粉
・溶き卵
・パン粉
揚げ油


作り方

114-117_602 ①中骨を外した手開きのイワシは下味として薄く塩コショウを振り、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に揚げ衣を付ける

114-117_603 ②170〜175℃に熱した油で揚げる。身が薄いので揚げ時間はごく短く、油の表面に浮かび上がって淡いキツネ色に変わったらOK。刻みキャベツなどと一緒に盛り付け、トンカツソースやウスターソースのほか、塩やポン酢醤油で食べても美味しい





2016/7/22

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