編集部2016年7月16日

イワシ/「シコ刺し」

美味しい鮮魚料理 料理-イワシ

7~8月、堤防や海釣り公園に回遊しやすいカタクチイワシ。 群れさえ回ればサビキ仕掛けにズラリと掛かりビギナーでも手にしやすい。 この魚、ほどよい脂が滋味深く一度食べたらやみつきになる。

さっぱりとした素材を味わう

葛島一美 写真と文

7~8月、堤防や海釣り公園に回遊しやすいカタクチイワシ。
群れさえ回ればサビキ仕掛けにズラリと掛かりビギナーでも手にしやすい。
この魚、ほどよい脂が滋味深く一度食べたらやみつきになる。
しかも最近の研究では、イワシやサバなどの青魚に含まれる栄養分が、
肝臓がんを予防する働きがあるという結果が出ている。
家族で囲んで舌鼓を打つのにも、お酒をチビリとやりながら食べるのにも
最適な調理法を紹介。


シコ刺し

114-117_401

材料
カタクチイワシ
長ネギ・ミョウガ・ショウガの千切り
大葉


作り方

114-117_402 ①手開きでおろした片身は氷水の中で指先でつまみ上げるようにしてもみ洗い

114-117_403 ②汚れた水は換えながら2〜3回繰り返し身を引き締め……

114-117_404 ③ペーパータオルの上に並べて、しっかりと水分をふき取る。冷水にさらした長ネギ・ミョウガ・ショウガの千切りとともに盛り付け、ざっくりと混ぜ合わせて醤油やポン酢醤油でいただく



2016/7/16

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