編集部2016年7月22日

イワシ/「梅干し煮」

美味しい鮮魚料理 料理-イワシ

7〜8月、堤防や海釣り公園に回遊しやすいカタクチイワシ。 群れさえ回ればサビキ仕掛けにズラリと掛かりビギナーでも手にしやすい。 この魚、ほどよい脂が滋味深く一度食べたらやみつきになる。

梅の風味が食欲をそそる

葛島一美 写真と文

 
7〜8月、堤防や海釣り公園に回遊しやすいカタクチイワシ。
群れさえ回ればサビキ仕掛けにズラリと掛かりビギナーでも手にしやすい。
この魚、ほどよい脂が滋味深く一度食べたらやみつきになる。
しかも最近の研究では、イワシやサバなどの青魚に含まれる栄養分が、
肝臓がんを予防する働きがあるという結果が出ている。
家族で囲んで舌鼓を打つのにも、お酒をチビリとやりながら食べるのにも
最適な調理法を紹介。


梅干し煮



材料

カタクチイワシ 5〜10尾
煮汁
・醤油 大さじ4
・ミリン 大さじ3
・水 カップ1
・梅干し 3〜4個


作り方

114-117_502-1 ①最初に梅干しを除いた煮汁をひと煮立ちさせ……

114-117_503-1 ②ここに下処理をしたイワシを並べ、種を取って2つ3つに千切った梅干しを加え、落とし蓋をして煮汁が半分くらいになるまで煮含ませるだけ




2016/7/22

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