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編集部2022年9月6日

【レシピ】タチウオのたざく【料理】

美味しい鮮魚料理 料理-タチウオ

ウナギを使う「うざく」のタチウオ版。甘酸っぱいタレとキュウリの触感、ふっくら香ばしい太刀魚がベストマッチ、おつまみに最高の一品だ
材料
  • タチウオ
  • キュウリ
  • 寿司酢
  • 市販ウナギのタレ

 

作り方

 

1. タチウオを食べやすい大きさに切り三枚にする

TAZAKU (3)

 

2. 三枚に下ろし内臓を取る。その際一度背骨に当たる感触が包丁に伝わるように切れ目を入れると綺麗に下ろせる

TAZAKU (9)

TAZAKU (7)

TAZAKU (5)

 

3. 身をグリルで焼き、焦げ目を付ける

TAZAKU (1)

 

4. キュウリを輪切りにして、軽く塩をした水にさらす

TAZAKU (6)

 

5. ウナギのタレと寿司酢を1対1程度で混ぜ合わせる

 

6. タチウオを細く切る

TAZAKU (1)

 

7. 水につけたキュウリをしっかり絞り皿に盛り、タチウオを乗せタレをかけて完成

TAZAKU (8)

TAZAKU (2)

 

 

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