材料
- タチウオ三枚おろし
- 長ネギ・キュウリの細切り
- ニンニク・ショウガの針切り
- 辛味酢味噌(コチュジャン・酢各大さじ1)
- しょう油小さじ半分
- レモンの絞り汁
- 砂糖小さじ1
- 半ずり白ゴマ小さじ1
- おろしニンニク少々
- 糸切り唐辛子
作り方
1三枚おろしの身は皮目をバーナーで炙り焼きにして炙り刺しを作り、4 〜5㎜厚の薄いそぎ切りに切り分ける
2 コチュジャンと酢を混ぜて辛味酢味噌を作る
3 炙り刺しに白髪ネギ、キュウリ、ニンニク、ショウガを加え、辛味酢味噌をざっくりと絡めて盛り付け、白ゴマと糸切り唐辛子を散らしたら完成
大阪湾や瀬戸内、九州など全国各地で大人気のテンヤタチウオ。東京湾でも一大ブームとなっています。船テンヤタチウオをとことん掘り下げた『テンヤタチウオ最前線』掲載記事の料理ページからひとつピックアップしてご紹介しました。
他の料理や釣り方については下の本に掲載されています。