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編集部2022年8月26日

【レシピ】タチウオの炙りフェ【料理】

タチウオ 美味しい鮮魚料理

フェとは、朝鮮料理のひとつで、魚介類や肉類の朝鮮風の刺身のこと。バーナーで炙ったタチウオにコチュジャンや長ねぎなどを絡めてペロリといきたい。
材料
  • タチウオ三枚おろし
  • 長ネギ・キュウリの細切り
  • ニンニク・ショウガの針切り
  • 辛味酢味噌(コチュジャン・酢各大さじ1)
  • しょう油小さじ半分
  • レモンの絞り汁
  • 砂糖小さじ1
  • 半ずり白ゴマ小さじ1
  • おろしニンニク少々
  • 糸切り唐辛子

作り方

 

1三枚おろしの身は皮目をバーナーで炙り焼きにして炙り刺しを作り、4 〜5㎜厚の薄いそぎ切りに切り分ける

 

コチュジャンと酢を混ぜて辛味酢味噌を作る

 

炙り刺しに白髪ネギ、キュウリ、ニンニク、ショウガを加え、辛味酢味噌をざっくりと絡めて盛り付け、白ゴマと糸切り唐辛子を散らしたら完成

 

1400

 

 

 

 

 大阪湾や瀬戸内、九州など全国各地で大人気のテンヤタチウオ。東京湾でも一大ブームとなっています。船テンヤタチウオをとことん掘り下げた『テンヤタチウオ最前線』掲載記事の料理ページからひとつピックアップしてご紹介しました。

他の料理や釣り方については下の本に掲載されています。

 

 

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