ヤマベは旨いのか…。 釣り人の間で、たまに話題になる。 「骨っぽくて食えないよ」 という人がいれば 「以外に美味しいよ」 という人もいる。
ヤマベ(オイカワ)を釣って食べる
つり人編集部=写真と文
ヤマベ(オイカワ)。関西ではハエと呼ばれるヤマベは旨いのか…。
釣り人の間で、たまに話題になる。
「骨っぽくて食えないよ」
という人がいれば
「以外に美味しいよ」
という人もいる。
秋から冬にかけて好機を迎えるだけに
白黒はっきりつけようではないかということになった。
審判は月刊つり人でおなじみの村田春雄さん。
ハエ釣りが大好きということに加え
30年以上もフリーライターとして
全国各地の旨いものを食べ歩いてきた。
まさに適任である。
問題がひとつ。
業界では名人ではなく、迷人で通っているだけに
肝心のヤマベが釣れるかどうか…。
正直、何もかもが不安で仕方なかったが、
今回の村田さんは別人のようで、
釣りも料理もバッチリ。
一番驚いたのは本人のようで
「なんだこりゃ、ワカサギより旨いじゃん」
と太鼓判。
二度揚げすると、骨が全く当たらずにサクサクした歯ごたえになる
「ビールの肴に最高!」
甘露煮以外でヤマベを食べたのは僕も初めてだったけど
箸が止まらないくらい美味!
これまで、なんで食べなかったのかが不思議なくらい。
今年の冬はヤマベ釣りするゾ~!
2007/9/2