白身でふっくら。高級干物の味わいがお手軽に楽しめる!
手軽に高級干物の味わいを
石井ちか江 解説
解説◎釣魚家庭料理研究家 石井ちか江白身でふっくら。高級干物の味わいがお手軽に楽しめる!
この記事は『つり人』2016年3月号に掲載したものを再編集しています。
アマダイの一夜干し
材 料アマダイ1尾
10%の塩水(水1000㏄につき100gの塩を混ぜる)
1
アマダイのウロコを取る
2
背中から包丁を入れて開いていく
3
エラ、内臓を取り除き洗う
4
少し濃いめの10パーセントの塩水を作り、約1時間漬ける
5
キッチンペーパーで拭きしっかりと水分を取る
6
吸水シートで包み、密封できるビニールに入れて冷蔵庫で半日~1日置けば完成
2017/1/26