釣りの合間でも焚き火を見ながら一服したり、食事を作ったりすればより豊かな時間を過ごせるだろう。そこで、焚き火の起こし方や焚き火台の種類、ホットサンドメーカーを使った焚き火料理を、アウトドアをコンセプトにしたカフェバー「BASE CAMP」を営むA-suke さんに解説してもらった。
焚き火を見ながら食事を作って豊かな時間を過ごそう
取材協力◎フォレストサンズ長瀞 写真◎編集部 文◎A-Suke
キャンプブームの影響で焚き火が大人気。釣りの合間でも焚き火を見ながら一服したり、食事を作ったりすればより豊かな時間を過ごせるだろう。そんな時に役立つのが景観を守りつつ楽しめる焚き火台だ。焚き火の起こし方や焚き火台の種類、ホットサンドメーカーを使った焚き火料理を、アウトドアをコンセプトにしたカフェバー「BASE CAMP」を営むA-suke さんに解説してもらった。
この記事は月刊『つり人』2021年7月号に掲載したものを再編集しています
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目次
第1回
第2回
第3回
10分以内!
ホットサンドメーカー簡単レシピ
A-suke
1978 年生まれ、東京生まれ東京育ち。地元の水道橋でアウトドアをコンセプトにしたカフェバー「BASE CAMP」を営む。アウトドア用品のプロデュースやキャンプ料理のレシピなども手掛ける。最近はオイカワのフライフィッシングと河口域でのキビレ釣りに熱中している。
ベーコンエッグホットサンド
定番でありつつもひと手間かけたホットサンド。一度具材を焼くことでベーコンはカリっと香ばしくタマゴはちゃんと火が通り、そしてパンがベーコンの脂を吸って美味しく仕上がる。
【材料】
・ベーコン 4 枚
・卵 1コ
・食パン 2 枚
・コショウ 少々
【作り方】
①まずはホットサンドメーカーにベーコンを敷き詰めてその上に卵を割り落とす。蓋をして数分加熱。卵の様子を見て半熟程度で一度取り出す。
②ホットサンドメーカーは洗わずそのままパンを置き、①にコショウを振って挟み込み両面を焼く。
ガーリックステーキ
ホットサンドメーカーは美味しく肉を焼く調理器具でもある。ふたをすることで蒸し焼き、じっくり火を通すことも出来てひっくり返すのもカンタンだ。
【材料】
・牛ステーキ肉 1枚
・ニンニク 1かけ
・バター 5g
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 大さじ1
・赤ワイン 大さじ1
・みりん 大さじ1
・チューブワサビ 小さじ1
【作り方】
①まずはホットサンドメーカーにバターとスライスしたニンニクを入れて軽く加熱して香りをつける。焦げないうちにニンニクは取り出しておく。
②牛肉に塩コショウを振ってからホットサンドメーカーに挟み込んで焼く。時おり開いて様子を見ながら両面焼く。肉汁が多く出るようなら蓋を開けて焼くことで水分を飛ばす。
③肉が焼けたら取り出してからホットサンドメーカーを洗わずにソースの材料のしょうゆ、赤ワイン、みりん、チューブワサビを入れて軽く煮詰めればソースの完成。②に①を乗せてソースをかけて出来上がり。
チーズ焼きおにぎり
コンビニで材料が調達できて挟むだけの簡単料理。チーズがとろけるを通り越して香ばしく仕上がる。おにぎりは焼きおにぎりが定番だがカレーおにぎりやソーセージおにぎりなどチーズに合うものなら何でも美味しい。
【材料】
・コンビニおにぎり or 冷凍焼きおにぎり 1コ
・スライスチーズ 2 枚
【作り方】
①おにぎりをスライスチーズで挟んでホットサンドメーカーにセット。
②閉じて両面焼いて完成。とろける以上に焼くとカリッと焼き上がる。ただし焼きすぎて焦がさないように注意!
カリーブルスト
簡単なドイツ料理です。太めのソーセージをカットして使うがコツ。フライドポテトは冷凍ものでもホットスナックでもOK。ビールが欲しくなるので要注意!
【材料】
・ソーセージ 2 本程度
・フライドポテト 適量
・ケチャップ 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
【作り方】
①ソーセージは輪切りにしてからフライドポテトと一緒にホットサンドメーカーに挟み込んで焼く。
②焼き目がついてほどよく焼けたらケチャップとカレー粉をかけて完成。
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