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イイダコ料理/竜田揚げ

しょうゆ味が衣にしみわたる

葛島一美◎料理・文・写真
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (75) 香味の醤油味が染みた竜田揚げは呑み助はもちろん、チビッコにも喜ばれる揚げ物のホームラン王!

この記事は『つり人』2016年12月号に掲載したものを再編集しています。

材料
イイダコ
片栗粉
漬けだれ(醤油大さじ1、ミリン小さじ1、おろしニンニクとショウガ各小さじ1)
レモンなど柑橘類
揚げ油


ゆでたイイダコは小さめのひと口大に切り分ける
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漬けだれに20~30分浸し、充分に味を馴染ませたら汁気をふき取り、片栗粉を絡ませて170℃くらいの揚げ油で色よく揚げてレモンを飾る。油が跳ねやすいので注意すること
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2017/10/26

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