香味の醤油味が染みた竜田揚げは呑み助はもちろん、チビッコにも喜ばれる揚げ物のホームラン王!
しょうゆ味が衣にしみわたる
葛島一美◎料理・文・写真
香味の醤油味が染みた竜田揚げは呑み助はもちろん、チビッコにも喜ばれる揚げ物のホームラン王!この記事は『つり人』2016年12月号に掲載したものを再編集しています。
材料
イイダコ
片栗粉
漬けだれ(醤油大さじ1、ミリン小さじ1、おろしニンニクとショウガ各小さじ1)
レモンなど柑橘類
揚げ油
①
ゆでたイイダコは小さめのひと口大に切り分ける
②
漬けだれに20~30分浸し、充分に味を馴染ませたら汁気をふき取り、片栗粉を絡ませて170℃くらいの揚げ油で色よく揚げてレモンを飾る。油が跳ねやすいので注意すること
2017/10/26