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編集部2023年8月2日

クロダイの捌き方

美味しい鮮魚料理 料理-クロダイ

成長するとスズキ(シーバス)と呼ばれるセイゴの調理方法を解説します

 

クロダイ捌く方法を18ステップで解説します

クロダイの捌き方

1.  真水をかけながら金ダワシで体表をこすってヌメリを落とすと食中毒の予防になる

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2.  皮を残した料理をする場合はウロコを取る。円を描くようにこするとよい

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3.  胸ビレの後ろから斜めに包丁を入れ背骨に当たるまで切れ目を入れる

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4.  そのまま肛門まで切る

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5.  内臓を取り出す

 

6.  裏返して胸ビレの後ろから包丁を入れ、頭を落とす

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7.  頭を落とした状態。まな板や包丁をこの時に一度洗っておく

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8.  血合を包丁の先でこすって取り除く

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9.  肛門から尾ビレの付け根にかけて浅く包丁を入れる

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10.  9で入れた切れ込みに沿って中骨を感じながら背骨に当たるまで切る

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11.  尾ビレの付け根から頭側にかけて浅く包丁を入れる

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12.  11で入れた切れ込みに沿って背骨まで切り進める

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13.  尾ビレ側から包丁を入れ背骨と身を切り離す

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14.  二枚下ろしの完成

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15.  包丁が半分くらい進んだらすくい上げるようにして腹骨をすく

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16.  反対側も9~15と同じ要領でさばく

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17.  皮を引く時は包丁で切ろうとせずに皮を引っ張るときれいにできる

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18.  3%の塩水(水1リットルに塩30g)に10分くらい浸けて臭みの原因である身の水分を抜く

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※このページは『つり人 2023年7月号』を再編集したものです。

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