川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

野の自然食・山菜図鑑/コシアブラ

軽い食感で人気上昇中

写真と文◎浦壮一郎
雪解けを迎えた春の渓。河畔林の足もとや山肌に目を凝らすと、芽吹きを迎えた多くの山菜を見つけられる。なかでも見つけやすく食べやすい、おすすめをピックアップ。

070-075-sansai_cs6 (5) ウコギ科ウコギ属
分布:北海道・本州・四国・九州
生育地:里山など低山帯の比較的陽当たり
のよい場所。山林の中にも自生
食べ頃:春から梅雨前まで


 タラノキと同じくウコギ科ながら樹高は高く、ときに20mに達することもある。食用とされるのはタラノキ同様新芽の部分。まだ伸びていない(開いていない)ものが食べ頃とされる。新芽の葉はよく見ると5枚に分かれていて、細い茎が5本束になっている。

 付け根部分が太いタラノメとは対照的に全体が細く、食べてボリューム感があるのはタラノメ、コシアブラは軽い食感が特徴だ。さわやかな香りとほろ苦さに特有の美味しさがあり、両者に優劣は付けられない。近年は「コシアブラのほうが好き」という人も増えている。

 かつては積極的には採らない地域もあったらしい。岩手県では山菜の王様であるタラノメに対し、まるで偽物であるかのように「ウソッポ」と呼ぶこともあるが、それでも近年の人気ぶりはタラノメを追い越す勢いだという。

 タラノメと同様に陽当たりのよい明るい斜面などに自生しているが、意外にスギ林のなかなどでも見かけることがある。採取時期はタラノメと同じか少し後。山林内の生長が遅いものはタラノメが終わった頃でも採取できる。

 調理方法は天ぷらが一番人気。醤油やみりんとともに茹でたものを刻み、混ぜご飯にしても美味しい。

070-075-sansai_cs6 (6) 育つとこのような枝になる


2018/4/16

最新号 2018年6月号

特集は「温泉×川釣りの素敵な休日 ゆったり渓流」。
水の流れる音、湯の揺れる音、2つは抜群に相性がいい。
目の前を泳ぐ魚に夢中になってリフレッシュ。
近くの湯に寄り、手足を思い切り伸ばす。
心も体もいつしか芯からほっこり温まる珠玉の湯ったり渓流を案内。
関東近郊の日帰りで行けるいい湯&渓流ガイド、釣り人だからこそ知る秘湯などを掲載。
ゴールデンウイークも間近ということで、好評連載の「今が旬!! 日本列島激アツ釣り場」はプラス12ページのボリューム増。
おすすめの立ち寄り処も紹介している。
今月から始まる新連載の「2馬力ボートライフ!」、「結び虎の巻」も必見だ。
今月も旬の釣りを余すことなくお伝え!
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中