釣るだけじゃもったいない!
釣るだけじゃもったいない!
写真と文◎葛島一美
この記事は『つり人』2017年7月号に掲載したものを再編集しています。
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テナガエビの釣り方/釣りビギナーにも簡単に釣れるテナガエビ入門
テナガエビの下処理
テナガエビにはたっぷりと粗塩を振りかけ、ざっくりとかき混ぜてヌメリや汚れを取り除く流水下できれいに洗い流す
ザルの水を切った後、油の中で飛び散らないようにペーパータオルに包んで十二分に水気をふき取っておく
テナガエビの唐揚げ
小麦粉をまぶして余分な粉を叩き、170℃くらいの中温で揚げ、赤く染まって表面に浮かべばできあがり。器に盛って塩を振って召し上がれ!テナガエビの鬼殻焼き
大きめのテナガエビを選び、焼き網に乗せて素焼きに。ある程度火が通ったらしょう油を絡め、再び焼き網に戻して焦げ目が付くくらいに焼き上げる2018/5/31