冬の終わりから春の始まりにかけては海の中が大きく変わろうとするタイミング。 産卵のため捕食のため岸寄りに集まるターゲットの数と種類が増える。 そしてこれから初夏にかけてますます身が美味しくなる魚もいる。 適度なキープで海の恵みを美味しくいただきます!
食いしん坊ルアーマンが実釣!実食!
レポート◎Go 佐藤
こちらの記事は月刊『つり人』2021年6月号に掲載したものをオンライン版として公開しています。
冬の終わりから春の始まりにかけては海の中が大きく変わろうとするタイミング。 産卵のため捕食のため岸寄りに集まるターゲットの数と種類が増える。 そしてこれから初夏にかけてますます身が美味しくなる魚もいる。 適度なキープで海の恵みを美味しくいただきます!
レポート◎Go 佐藤(さとう・ごー)
1969 年生まれ。群馬県在住。スキッディングという新しいジギングスタイルのインストラクターとして活動中。JGFAラインクラス日本記録、IGFA オールタックル世界記録保持者
目次
- 釣る編
- ただ巻きで誘うジギング
- 安定した釣果が期待できる高級魚
- 食べる編
- 噛めば噛むほど甘み広がる
- カルパッチョ
- アクアパッツァ
噛めば噛むほど甘み広がる
クロソイの料理と言えば、空揚げや鍋、塩焼きなど和食を思い浮かべることも多いと思うが、やはり釣った魚を食べる時はお酒を交わしながら釣り談義をするのが魚釣りのもうひとつの楽しみである。また、魚と言えば日本酒。そう思う人も多いと思うが、少し思考を変えて洋酒に合わせた簡単で美味しい洋風料理を作ってみた。
クロソイの旨味や風味を堪能しながら多種多様なお酒と合わせて楽しんでほしい。
カルパッチョ
クロソイの滋味でお酒が進むこと間違いなし!
■作り方
1.クロソイに限らず根魚はすべて調理の前にエラや背ビレ、尻ビレにある鋭いトゲの部分をキッチンバサミで先に切っておく
2.基本の三枚おろしから柵取りする。アラからもいい出汁が出るので中骨などは捨てずに取っておく
3.皮を引き、薄切りにしたら皿に並べ、つけ添えのミニトマトなどを乗せる。軽く塩と黒胡椒を振り、オリーブオイルを掛け、食べる直前にレモン汁をかけ完成。パセリ、レタス、ルッコラなどを添えるとさらに華やかに見える。
アクアパッツァ
根魚をご馳走にする定番のひと品
■作り方
1.柵取りした身を皮付きのまま食べやすい大きさに切ったら、オリーブオイルを浸したフライパンでニンニクを炒めて香りを立て、魚を入れて両面を軽く焼く
2.フライパンに水、白ワイン、アサリ、ミニトマト、キノコ、タマネギなどの野菜を入れ、僕はコクを出すためにコンソメ少々入れてから蓋をしてひと煮立ちさせる。すべて目分量の適当でやっても素材すべてから旨味がしみだしていい味になっているが、物足りなければ塩で味を整える。最後に黒胡椒、パセリを散らして完成
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