編集部2022年5月2日

まったく新しいスタイルの、お魚料理本!『お魚イラストレシピ大百科』の2つのスゴイ所。

月刊つり人ブログ PICKUP NEWS

まさかの!すべてのページが、手描きイラスト、手描き文字! 本をひらいた瞬間に、イラストから、ことばから、愛が溢れる! 魚が生きている! ワクワクする! 食べたくなる!

一生幸せになれる料理147 お魚イラストレシピ大百科
著者:大垣友紀惠
つり人社刊
定価:2,200円(税込)
A5判 384ページ

【スゴイ所1】それは、魚料理のワンダーランド!

まさかの!すべてのページが、手描きイラスト、手描き文字!

本をひらいた瞬間に、イラストから、ことばから、愛が溢れる!

魚が生きている! ワクワクする! 食べたくなる!

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【スゴイ所2】どのページも0.5秒で開ける特別製本!

辞書のように分厚い384ページの本なのに、180度ひらくってどういうこと?

アナログの紙の本の理想の姿を追求!

料理中に見やすい、究極の製本を実現しました。

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料理中は開いたままで置いておけばストレスフリー!

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本書を活用した料理シーンをどうぞ!

 

●本書の内容

アジやマダイ、タチウオ、カワハギなど人気の19魚種でつくる、怒涛の147レシピ!

 刺身や塩焼き、フライなどの定番料理から、鱗スナックやタチウオ肝醤油など、さまざまな料理を紹介しています。ゆかいなイラストと写真で繰り広げられる、まったく新しいスタイルのお料理本です。さばき方から盛りつけのコツ、さらに釣り人だけが知っている美味しい料理まで、盛りだくさん! トラギスなどの釣り人にはお馴染みのゲストフィッシュ(本命ではないが美味しい魚たち)も登場します。

 著者は大垣友紀惠さん。12歳のときにANA「マリンジャンボ」をデザインした天才少女で、現在は、デザイナーとして第一線で活躍。釣魚料理を愛する彼女が、閃きと情熱で描き上げた一冊です。注目ポイントは、どのページでも180度開いた状態で置けること。料理しながら見るのにぴったりの仕様になっています。

●つり人社より

「1尾の魚の命を余すところなくいただくことで、人はこんなに幸せになれる」

 著者の大垣友紀惠さんと私たちが伝えたいと考えたのはこのシンプルな事実です。

 スーパーで売られている魚は大半が切り身の状態です。頭や内臓やウロコなどは当たり前のように捨てられています。しかし、新鮮な魚なら、ほとんど捨てるところがないくらい全身を美味しくいただくことができます。

 私たち日本人は古来から「もったいない」の精神で、あらゆる食べ物に感謝して、それらの命をいただいてきました。現代で言うSDGsです。食育という観点からも、このことをうまく伝えたいと思いました。

 また、コロナ禍で「お家ご飯」という言葉が生まれました。新鮮な魚を自分の手でさばいて料理できれば、家で過ごす時間も充実させることができます。まさに今「多くの人が幸せになれる」最良の方法が、新鮮な魚を美味しく食べるという時間の過ごし方です。本書では、その「たのしい、うれしい、おいしい、が詰まった世界」を実際に体験してもらうために、釣りや料理の対象となる魚についても詳しく取り上げ、料理もその魚を1尾の姿からさばくことを前提に制作しました。

 アジやマダイ、タチウオ、カワハギなど、19魚種の147レシピをかわいらしいイラストと写真でご紹介。さばき方から盛りつけのコツまでをわかりやすくお伝えします。

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定価:2,200円(税込)
著者:大垣友紀惠
A5判384ページ
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もくじ

Lovely Fish - No.01
アジ

アジの紹介 P.08
さばき方 P.10

レシピ
刺身 P.20
なめろう P.24
なめろう寿司 P.26
アジフライ P.28
アジバーガー P.30
酢じめ P.32
酢じめアジのにぎり P.34
酢じめ小アジのにぎり P.36
3種盛り P.38
干物 P.40
塩焼き P.42
漬け丼 P.44
骨せんべい P.46
からあげ P.48
豆アジの姿揚げ P.50
南蛮漬け P.52
アヒージョ P.54

Lovely Fish - No.02
タチウオ

タチウオの紹介 P.56
さばき方 P.58

レシピ
炙り刺身 P.70
刺身 P.72
食通釣り人向け・筋肉分け刺身 P.74
にぎり寿司 P.76
塩焼き P.80
骨せんべい P.82
西京焼き P.84
塩麹焼き P.86
からあげ P.88
梅しそ揚げ P.90
フライ P.92
タチウオ卵のガーリックバターパスタ P.94
肝のパテ P.96
煮付け P.98
しゃぶしゃぶ P.100
蒲焼き丼 P.102
潮汁 P.104
旨味たっぷり出汁 P.106
炊き込みご飯 P.108
タチウオ卵のバターライス P.110
生マリネ P.112
冷製カッペリーニ P.114
タチウオつみれ P.116
蒸しタチウオのピリ辛ソース P.118
ハートの干物 P.120

珍味
白子の煮付け P.122
卵の煮付け P.123
小さい卵の唐揚げ P.124
白子・肝・卵の塩焼き鳥風 P.125
タチウオ肝醤油 P.126

Lovely Fish - No.03
アマダイ

アマダイの紹介 P.130
さばき方 P.132

レシピ
刺身 P.140
潮汁 P.142
旨味たっぷり出汁 P.144
アマダイのリゾット風(和風・洋風) P.146
アマダイご飯 P.148
鱗スナック P.150
松笠揚げ P.152
天ぷら P.154

Lovely Fish - No.04
イサキ

イサキの紹介 P.156
さばき方 P.158

レシピ
刺身 P.164
岩塩で食べる刺身 P.166
カルパッチョサラダ P.168
丸ごと唐揚げ P.170
丸ごとアクアパッツア P.172
塩焼き P.174
アラの味噌汁 P.176
イサキご飯 P.178

Lovely Fish - No.05
イナダ

イナダの紹介 P.180
さばき方 P.182

レシピ
刺身 P.184
ユッケ風漬け P.186
紫蘇チーズ半身フライ P.188
ムニエル P.190
カルパッチョ P.192
たたき P.194
粕漬け P.196
イナダのツナ風 P.198
パスタ P.199
トースト P.199
ピンチョス P.199
南蛮漬け P.200
しゃぶしゃぶ P.202
カマ焼き P.204
冷製坦々ごまそうめん P.208
イナダのグリルネギ塩ソース P.210

Lovely Fish - No.06
アカイサキ

アカイサキの紹介 P.212
さばき方 P.214

レシピ
ムニエル P.216
複数魚のアクアパッツア P.218
アクアパッツア後の簡単リゾット風 P.222
中華風あんかけ P.224

Lovely Fish - No.07
クロダイ

クロダイの紹介 P.228
さばき方 P.230

レシピ
刺身 P.236
カブト焼き P.238
塩焼き P.240
アラ汁 P.242
だし茶漬け P.244
昆布じめ P.246
切身のアクアパッツア P.248
アクアパッツアパスタ P.250
水餃子 P.252
お酒のお友達 P.254

Lovely Fish - No.08
カワハギ

カワハギの紹介 P.256
さばき方 P.258

レシピ
肝醤油 P.264
刺身と肝醤油 P.266
アラ揚げ P.268
肝あえ P.270
にぎり寿司 P.272
湯霜造りと肝醤油 P.274
湯霜造りとわさび醤油 P.276
西京焼き P.278
海のフォアグラ赤ワインソース P.280
カワハギ鍋 P.282
かきあげ P.284
からあげ P.286
みりん干し P.288
骨せんべい P.290
ヒレ酒(骨酒) P.292

Lovely Fish - No.09
ウマヅラハギ

ウマヅラハギの紹介 P.294
さばき方 P.258

レシピ
薄造り P.296
煮付け P.298
肝入り味噌汁 P.300

Lovely Fish - No.10
マダイ

マダイの紹介 P.304
さばき方 P.306

レシピ
刺身 P.308
湯霜造り刺身 P.310
塩焼き P.312
塩麹漬け P.314
ビール衣のフリッター P.316
カルパッチョ P.318
アラでつくる鯛飯 P.320
黄金だし P.322
カブト焼き P.322
潮汁 P.323
タイのごま茶漬け P.324

Lovely Fish - No.11
カサゴ

カサゴの紹介 P.326
さばき方 P.328

レシピ
丸ごと唐揚げ P.330
ボワレ風バジルソース P.332
刺身 P.334
旨味たっぷりあら汁(潮汁) P.336
ガーリックトマトあらスープ P.338
煮付け P.340

Lovely Fish - No.12
イシモチ

イシモチの紹介 P.342
さばき方 P.344

レシピ
刺身 P.346
カルパッチョ P.348
塩焼き P.350
天ぷら P.352

Lovely Fish - No.13
マハゼ

マハゼの紹介 P.354
さばき方 P.356

レシピ
天ぷら P.366
刺身 P.368
ハゼのレモンクリームパスタ P.370
唐揚げマリネサラダ P.372
干物 P.374
ハゼの焼き干し& 究極の出汁 P.376
究極のハゼ出汁そば P.377
甘露煮 P.377

Lovely Fish - No.14
魅惑の外道

トラギス3兄弟 P.378
オキトラギス
クラカケトラギス
トラギス
サプライズ3兄弟 P.380
カイワリ
キダイ
ヒメコダイ(アカボラ)

ミニコラム
1:食品除菌 P.61
2:タチウオの冷凍とハーブソルト P.128
3:理想の魚探 P.129
4:1匹定食の妄想 P.161
5:悲しい激ウマ薬味ご飯 P.226
6:クロダイのきもち P.227
7:料理は実験だ P.302
8:たいのたい P.303
9:釣りバカのしくみ P.345

この本によせて(五十音順)
伊東信一郎 P.382
田崎真也 P.382
長谷文彦 P.383
三石忍 P.383



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    つり人 2020年5月号

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