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編集部2022年7月1日

7月30日(土)19:30より、『お魚イラストレシピ大百科』のオンラインイベントを開催!

月刊つり人ブログ PICKUP NEWS

7月30日(土)19:30から、ジュンク堂書店池袋本店による『一生幸せになれる料理147 お魚イラストレシピ大百科』のオンラインイベントが開催! 著者の大垣友紀惠さんが出演されます。

著者・大垣友紀惠さんが出演。本書誕生秘話&魚を料理する体験の魅力を発信

 7月30日(土)19:30から、ジュンク堂書店池袋本店による一生幸せになれる料理147 お魚イラストレシピ大百科のオンラインイベントが開催! 著者の大垣友紀惠さんが出演されます。

 アジやマダイ、タチウオ、カワハギなど、19魚種の147レシピをかわいらしいイラストと写真で紹介している『お魚イラストレシピ大百科』。発売とともに大反響をいただき、現在開催中の「第9回 料理レシピ本大賞 in Japan」の一次選考を通過するなど、各方面から評価されベストセラーとなっています。

 著者の大垣友紀惠さんが、自身がこれまでに釣って、さばいて、料理してきた13種超の魚について、美味しく食べるための準備、食材としての各魚の特徴、時短などの工夫も盛り込んだ調理法、さらには便利な保存法や普通なら捨ててしまうことも多い部位まで無駄なく食べきるアイデアも入れてまとめた一冊です。

 そんな本書の誕生秘話、そして、大垣さんが多くの人に伝えたいという、魚を料理することで得られる「たのしい」「うれしい」「おいしい」という新しい世界の魅力を、担当プロデューサーとの対話形式でお話しいただきます。

■イベントについて

イベント名:『一生幸せになれる料理147 お魚イラストレシピ大百科』誕生秘話

配信日時:7月30日(土)19:30~

・チケット単品、またはチケット+著書をお買上いただいた方が参加できる有料制です。

・ZOOMによる配信です。お客様の顔や声は出ません。

・1週間のアーカイブ付き。当日ご覧になれない場合でも後日ご都合のつく時間にご覧いただけます。

・ご購入後、配信URLをダウンロードできます。イベント当日はその配信URLからご参加ください。

 

◆イベント詳細・チケットの購入はこちらから!

丸善ジュンク堂書店公式サイト・イベント特設ページ

 

もくじ

02-Jan-27-2022-10-05-21-30-AM

03-Jan-27-2022-10-05-25-89-AM

04-Jan-27-2022-10-05-21-48-AM

05-Jan-27-2022-10-05-21-34-AM

06-Jan-27-2022-10-05-21-33-AM


Lovely Fish - No.01
アジ

アジの紹介 P.08
さばき方 P.10

レシピ
刺身 P.20
なめろう P.24
なめろう寿司 P.26
アジフライ P.28
アジバーガー P.30
酢じめ P.32
酢じめアジのにぎり P.34
酢じめ小アジのにぎり P.36
3種盛り P.38
干物 P.40
塩焼き P.42
漬け丼 P.44
骨せんべい P.46
からあげ P.48
豆アジの姿揚げ P.50
南蛮漬け P.52
アヒージョ P.54

Lovely Fish - No.02
タチウオ

タチウオの紹介 P.56
さばき方 P.58

レシピ
炙り刺身 P.70
刺身 P.72
食通釣り人向け・筋肉分け刺身 P.74
にぎり寿司 P.76
塩焼き P.80
骨せんべい P.82
西京焼き P.84
塩麹焼き P.86
からあげ P.88
梅しそ揚げ P.90
フライ P.92
タチウオ卵のガーリックバターパスタ P.94
肝のパテ P.96
煮付け P.98
しゃぶしゃぶ P.100
蒲焼き丼 P.102
潮汁 P.104
旨味たっぷり出汁 P.106
炊き込みご飯 P.108
タチウオ卵のバターライス P.110
生マリネ P.112
冷製カッペリーニ P.114
タチウオつみれ P.116
蒸しタチウオのピリ辛ソース P.118
ハートの干物 P.120

珍味
白子の煮付け P.122
卵の煮付け P.123
小さい卵の唐揚げ P.124
白子・肝・卵の塩焼き鳥風 P.125
タチウオ肝醤油 P.126

Lovely Fish - No.03
アマダイ

アマダイの紹介 P.130
さばき方 P.132

レシピ
刺身 P.140
潮汁 P.142
旨味たっぷり出汁 P.144
アマダイのリゾット風(和風・洋風) P.146
アマダイご飯 P.148
鱗スナック P.150
松笠揚げ P.152
天ぷら P.154

Lovely Fish - No.04
イサキ

イサキの紹介 P.156
さばき方 P.158

レシピ
刺身 P.164
岩塩で食べる刺身 P.166
カルパッチョサラダ P.168
丸ごと唐揚げ P.170
丸ごとアクアパッツア P.172
塩焼き P.174
アラの味噌汁 P.176
イサキご飯 P.178

Lovely Fish - No.05
イナダ

イナダの紹介 P.180
さばき方 P.182

レシピ
刺身 P.184
ユッケ風漬け P.186
紫蘇チーズ半身フライ P.188
ムニエル P.190
カルパッチョ P.192
たたき P.194
粕漬け P.196
イナダのツナ風 P.198
パスタ P.199
トースト P.199
ピンチョス P.199
南蛮漬け P.200
しゃぶしゃぶ P.202
カマ焼き P.204
冷製坦々ごまそうめん P.208
イナダのグリルネギ塩ソース P.210

Lovely Fish - No.06
アカイサキ

アカイサキの紹介 P.212
さばき方 P.214

レシピ
ムニエル P.216
複数魚のアクアパッツア P.218
アクアパッツア後の簡単リゾット風 P.222
中華風あんかけ P.224

Lovely Fish - No.07
クロダイ

クロダイの紹介 P.228
さばき方 P.230

レシピ
刺身 P.236
カブト焼き P.238
塩焼き P.240
アラ汁 P.242
だし茶漬け P.244
昆布じめ P.246
切身のアクアパッツア P.248
アクアパッツアパスタ P.250
水餃子 P.252
お酒のお友達 P.254

Lovely Fish - No.08
カワハギ

カワハギの紹介 P.256
さばき方 P.258

レシピ
肝醤油 P.264
刺身と肝醤油 P.266
アラ揚げ P.268
肝あえ P.270
にぎり寿司 P.272
湯霜造りと肝醤油 P.274
湯霜造りとわさび醤油 P.276
西京焼き P.278
海のフォアグラ赤ワインソース P.280
カワハギ鍋 P.282
かきあげ P.284
からあげ P.286
みりん干し P.288
骨せんべい P.290
ヒレ酒(骨酒) P.292

Lovely Fish - No.09
ウマヅラハギ

ウマヅラハギの紹介 P.294
さばき方 P.258

レシピ
薄造り P.296
煮付け P.298
肝入り味噌汁 P.300

Lovely Fish - No.10
マダイ

マダイの紹介 P.304
さばき方 P.306

レシピ
刺身 P.308
湯霜造り刺身 P.310
塩焼き P.312
塩麹漬け P.314
ビール衣のフリッター P.316
カルパッチョ P.318
アラでつくる鯛飯 P.320
黄金だし P.322
カブト焼き P.322
潮汁 P.323
タイのごま茶漬け P.324

Lovely Fish - No.11
カサゴ

カサゴの紹介 P.326
さばき方 P.328

レシピ
丸ごと唐揚げ P.330
ボワレ風バジルソース P.332
刺身 P.334
旨味たっぷりあら汁(潮汁) P.336
ガーリックトマトあらスープ P.338
煮付け P.340

Lovely Fish - No.12
イシモチ

イシモチの紹介 P.342
さばき方 P.344

レシピ
刺身 P.346
カルパッチョ P.348
塩焼き P.350
天ぷら P.352

Lovely Fish - No.13
マハゼ

マハゼの紹介 P.354
さばき方 P.356

レシピ
天ぷら P.366
刺身 P.368
ハゼのレモンクリームパスタ P.370
唐揚げマリネサラダ P.372
干物 P.374
ハゼの焼き干し& 究極の出汁 P.376
究極のハゼ出汁そば P.377
甘露煮 P.377

Lovely Fish - No.14
魅惑の外道

トラギス3兄弟 P.378
オキトラギス
クラカケトラギス
トラギス
サプライズ3兄弟 P.380
カイワリ
キダイ
ヒメコダイ(アカボラ)

ミニコラム
1:食品除菌 P.61
2:タチウオの冷凍とハーブソルト P.128
3:理想の魚探 P.129
4:1匹定食の妄想 P.161
5:悲しい激ウマ薬味ご飯 P.226
6:クロダイのきもち P.227
7:料理は実験だ P.302
8:たいのたい P.303
9:釣りバカのしくみ P.345

この本によせて(五十音順)
伊東信一郎 P.382
田崎真也 P.382
長谷文彦 P.383
三石忍 P.383



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