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ハゼ/「ハゼのピカタ」

粉チーズをIN。イタリア風の玉子の衣焼き

葛島一美 写真と文
haze-ryouri_501

ピカタは粉チーズが入ったイタリア風の玉子の衣焼き。
ビールのおつまみから家族のおかずまで、みんなが大喜びする簡単レシピ。
チリソースにトマトケチャップ、日本風のショウガ醤油も旨い!


この記事は『つり人』2013年10月号に掲載したものを再編集しています。

材料

良型ハゼ
小麦粉

・鶏卵 1個
・粉チーズ 大さじ2
市販のチリソース
サラダ油またはオリーブオイル

コショウ


作り方

haze-ryouri_502 ①ハゼは天ぷらと同じ背開きにし、下味として軽く塩コショウを振る

haze-ryouri_503②揚げる直前に小麦粉をまぶし、鶏卵と粉チーズをよく混ぜ合わせたピカタ衣をしっかりと絡める

haze-ryouri_504③フライパンにサラダ油大さじ1程度を垂らして熱したら、中弱火で両面に薄く焼き色が付くくらいにソテーするだけ

haze-ryouri_505④仕上げにバター1片を落として絡めるとさらに風味が増す。今回はチリソースでいただく



2016/7/30

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