コンソメの素を使った野菜スープ。 空揚げを加えて半日間寝かせると、ハゼのダシが溶け出してスープにコクが出てさらに美味!
ハゼのダシがスープに溶け出す!
葛島一美 写真と文
コンソメの素を使った野菜スープ。
空揚げを加えて半日間寝かせると、ハゼのダシが溶け出してスープにコクが出てさらに美味!
この記事は『つり人』2013年10月号に掲載したものを再編集しています。
材料
小型のハゼ30 〜40 尾に対し……
ジャガイモ 2個
ニンジン 1本
玉ネギ 2分の1個
キャベツ 3〜4枚
トマト 1個
水 700〜800cc
コンソメの素 2個
オリーブオイル
小麦粉
塩
コショウ
作り方
①野菜スープを作る。トマトは湯むきをして種を取り除き、他の野菜と同じ1cm角に切りそろえる。ジャガイモとニンジンはオリーブオイル大さじ1でざっくりと炒める
②ここで鍋に移して水を加え、ジャガイモとニンジンに火が通るまで中弱火で煮る
③トマトとキャベツ、さらにコンソメの素を加えて10分ほど煮込む
④最後にハゼの空揚げを入れ、数分間煮てでき上がり。すくに食べてもよいが、半日ほど寝かせるとより美味。好みで乾燥バジルを振る
まだまだあります!誰でも簡単に作れるハゼ料理関連記事
お手軽ハゼのさばき方①/下処理(ヌメリ取り)
お手軽ハゼのさばき方②/小型ハゼ唐揚げ用の下ごしらえ
お手軽ハゼのさばき方③/良型ハゼの背開き
使い方いろいろハゼの下ごしらえ/唐揚げの手順
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼの甘辛丼
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼと夏野菜のカレー風味ヨーグルトサラダ
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼの野菜スープ
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼのピカタ
お手軽ハゼのさばき方①/下処理(ヌメリ取り)
お手軽ハゼのさばき方②/小型ハゼ唐揚げ用の下ごしらえ
お手軽ハゼのさばき方③/良型ハゼの背開き
使い方いろいろハゼの下ごしらえ/唐揚げの手順
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼの甘辛丼
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼと夏野菜のカレー風味ヨーグルトサラダ
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼの野菜スープ
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼのピカタ
2016/7/30