ヨーグルトの爽やかな酸味が堪らない。 数時間寝かせるとハゼの中骨が柔らかくなり、味もまろやかに。 ほのかなカレー風味が食欲を誘うサラダだ。
ほのかなカレー風味が食欲を誘う
葛島一美 写真と文
ヨーグルトの爽やかな酸味が堪らない。
数時間寝かせるとハゼの中骨が柔らかくなり、味もまろやかに。
ほのかなカレー風味が食欲を誘うサラダだ。
この記事は『つり人』2013年10月号に掲載したものを再編集しています。
ハゼと夏野菜のカレー風味ヨーグルトサラダ
材料 小型のハゼ30 〜40 尾に対し……
カレー揚げ衣
・小麦粉 大さじ3
・カレー粉 小さじ2
ナス 2本
ピーマン 2〜3個
玉ネギ 2分の1個
ヨーグルトドレッシング
・ヨーグルト 大さじ4
・レモン汁 大さじ1〜1.5
・オリーブオイル 大さじ3
・粒マスタード 大さじ1〜1.5
・砂糖 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ0.5
・塩 適宜
作り方
①まずはボールの中にヨーグルト大さじ4、レモン汁大さじ1〜1.5、オリーブオイル大さじ3、粒マスタード大さじ1〜1.5、砂糖小さじ1、おろしニンニク小さじ0.5、塩を適宜入れヨーグルトドレッシングを作る
②混ぜ合わせた後、塩で調味する
③ナス(水に浸してアクを抜く)とピーマンは細いくし切り。玉ネギは薄くスライスし、水にさらして水気をふき取っておく
④ナスとピーマンは別々にラップフィルムに包み、電子レンジで加熱。ナスが2分、ピーマンは1分を目安にする。そのまま5分間蒸らす
⑤下処理をしたハゼはカレー粉入りの小麦粉を揚げ衣にし、空揚げと同じく揚げる
⑥揚げたてのハゼを蒸しナスやピーマン、スライスオニオンとともにヨーグルトドレッシングに浸す。2〜3時間浸すと味が出る。翌日までが食べごろだろう
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2016/7/30