甘辛醤油のタレをくぐらせ、白髪ネギとショウガを絡めたハゼの空揚げはそれだけでも美味。 炊き立てのご飯に乗せれば、庶民派江戸前丼の一丁上がり〜!
甘辛醤油、白髪ネギ、ショウガが絡む!
葛島一美 写真と文
甘辛醤油のタレをくぐらせ、白髪ネギとショウガを絡めたハゼの空揚げはそれだけでも美味。炊き立てのご飯に乗せれば、庶民派江戸前丼の一丁上がり〜!
この記事は『つり人』2013年10月号に掲載したものを再編集しています。
ハゼの甘辛丼
材料小型ハゼ
小麦粉
甘辛ダレ
・醤油50㏄
・ミリン25 ㏄
・砂糖大さじ1
・日本酒と水各50㏄
長ネギ
ショウガ
白ゴマ
炊き立てのご飯
作り方




まだまだあります!誰でも簡単に作れるハゼ料理関連記事
お手軽ハゼのさばき方①/下処理(ヌメリ取り)
お手軽ハゼのさばき方②/小型ハゼ唐揚げ用の下ごしらえ
お手軽ハゼのさばき方③/良型ハゼの背開き
使い方いろいろハゼの下ごしらえ/唐揚げの手順
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼの甘辛丼
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼと夏野菜のカレー風味ヨーグルトサラダ
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼの野菜スープ
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼのピカタ
お手軽ハゼのさばき方①/下処理(ヌメリ取り)
お手軽ハゼのさばき方②/小型ハゼ唐揚げ用の下ごしらえ
お手軽ハゼのさばき方③/良型ハゼの背開き
使い方いろいろハゼの下ごしらえ/唐揚げの手順
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼの甘辛丼
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼと夏野菜のカレー風味ヨーグルトサラダ
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼの野菜スープ
かんたん絶品ハゼ料理/ハゼのピカタ
2016/7/30