甘辛醤油のタレをくぐらせ、白髪ネギとショウガを絡めたハゼの空揚げはそれだけでも美味。 炊き立てのご飯に乗せれば、庶民派江戸前丼の一丁上がり〜!
甘辛醤油、白髪ネギ、ショウガが絡む!
葛島一美 写真と文
甘辛醤油のタレをくぐらせ、白髪ネギとショウガを絡めたハゼの空揚げはそれだけでも美味。炊き立てのご飯に乗せれば、庶民派江戸前丼の一丁上がり〜!
この記事は『つり人』2013年10月号に掲載したものを再編集しています。
ハゼの甘辛丼
材料小型ハゼ
小麦粉
甘辛ダレ
・醤油50㏄
・ミリン25 ㏄
・砂糖大さじ1
・日本酒と水各50㏄
長ネギ
ショウガ
白ゴマ
炊き立てのご飯
作り方
①甘辛ダレは鍋の中で一度煮切ってアルコールを飛ばしておく
②白髪ネギを作る。長ネギを7〜8㎝の長さの筒切りにして縦に割る。芯の部分を抜いたら繊維に沿って細切り。ショウガも細切りにし、どちらも氷水にさらして水気を切る
③揚げたての空揚げは手網に取って余分な油を落とす
④甘辛ダレの中に10〜20秒ほど浸すようにくぐらせる。白髪ネギとざっくりと合わせてご飯に乗せ、白ゴマを振ってショウガを散らす
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2016/7/30