ピカタは粉チーズが入ったイタリア風の玉子の衣焼き。 ビールのおつまみから家族のおかずまで、みんなが大喜びする簡単レシピ。 チリソースにトマトケチャップ、日本風のショウガ醤油も旨い!
粉チーズをIN。イタリア風の玉子の衣焼き
葛島一美 写真と文
ピカタは粉チーズが入ったイタリア風の玉子の衣焼き。
ビールのおつまみから家族のおかずまで、みんなが大喜びする簡単レシピ。
チリソースにトマトケチャップ、日本風のショウガ醤油も旨い!
この記事は『つり人』2013年10月号に掲載したものを再編集しています。
材料
良型ハゼ
小麦粉
衣
・鶏卵 1個
・粉チーズ 大さじ2
市販のチリソース
サラダ油またはオリーブオイル
塩
コショウ
作り方
①ハゼは天ぷらと同じ背開きにし、下味として軽く塩コショウを振る
②揚げる直前に小麦粉をまぶし、鶏卵と粉チーズをよく混ぜ合わせたピカタ衣をしっかりと絡める
③フライパンにサラダ油大さじ1程度を垂らして熱したら、中弱火で両面に薄く焼き色が付くくらいにソテーするだけ
④仕上げにバター1片を落として絡めるとさらに風味が増す。今回はチリソースでいただく
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2016/7/30