川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

ハゼ/「甘辛丼」

甘辛醤油、白髪ネギ、ショウガが絡む!

葛島一美 写真と文
haze-ryouri_101_1 甘辛醤油のタレをくぐらせ、白髪ネギとショウガを絡めたハゼの空揚げはそれだけでも美味。
炊き立てのご飯に乗せれば、庶民派江戸前丼の一丁上がり〜!


この記事は『つり人』2013年10月号に掲載したものを再編集しています。

ハゼの甘辛丼

材料

小型ハゼ
小麦粉
甘辛ダレ
・醤油50㏄
・ミリン25 ㏄
・砂糖大さじ1
・日本酒と水各50㏄
長ネギ
ショウガ
白ゴマ
炊き立てのご飯


作り方

haze-ryouri_102 ①甘辛ダレは鍋の中で一度煮切ってアルコールを飛ばしておく

haze-ryouri_103②白髪ネギを作る。長ネギを7〜8㎝の長さの筒切りにして縦に割る。芯の部分を抜いたら繊維に沿って細切り。ショウガも細切りにし、どちらも氷水にさらして水気を切る

haze-ryouri_104③揚げたての空揚げは手網に取って余分な油を落とす

haze-ryouri_105④甘辛ダレの中に10〜20秒ほど浸すようにくぐらせる。白髪ネギとざっくりと合わせてご飯に乗せ、白ゴマを振ってショウガを散らす



2016/7/30

つり人社の刊行物
渓流 2019 春
渓流 2019 春 本体1,800円+税 A4変型判
2019年の春号では、「源流完全遡行」をテーマに、東大鳥川西ノ俣沢、信州・魚野川の釣行記を掲載。前者は遡行難易度5級の厳しい渓で、後者はナメ滝が連続する美しい流れ。対照的な2河川について、源頭までの遡行をレポートします。 さらに、フェルト派…
つり人社の刊行物
渓流 2019 春
渓流 2019 春 本体1,800円+税 A4変型判
2019年の春号では、「源流完全遡行」をテーマに、東大鳥川西ノ俣沢、信州・魚野川の釣行記を掲載。前者は遡行難易度5級の厳しい渓で、後者はナメ滝が連続する美しい流れ。対照的な2河川について、源頭までの遡行をレポートします。 さらに、フェルト派…

最新号 2019年3月号

2019年の渓流釣りもいよいよ開幕。今月のつり人の特集は「夢空間の“ルート”&“釣り方”を一挙公開! いつか釣りたい百名山の渓」。身を置くだけで心が洗われるような日本の渓流。その環境を育むのは、列島に連なる数多くの山々だ。冬を終え、木々も生きものたちも目覚め始める春からの川。とびきりの魚たちと、今シーズンも出会いたい。百名山の渓流ガイド、郡上本流のアマゴ術、大ヤマメ・大アマゴハンターの大ものの心得、山ナイフの勘どころ、2019年渓流解禁情報などをお届け。
そのほか、堤防メジナ釣り、厳寒期のコマセワーク、渚クロダイレポート、寒タナゴ釣り、グルテンエサの勘どころといった旬の釣りも充実。
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中