7〜8月、堤防や海釣り公園に回遊しやすいカタクチイワシ。 群れさえ回ればサビキ仕掛けにズラリと掛かりビギナーでも手にしやすい。 この魚、ほどよい脂が滋味深く一度食べたらやみつきになる。
ほどよい脂でやみつきに
葛島一美 写真と文
7〜8月、堤防や海釣り公園に回遊しやすいカタクチイワシ。群れさえ回ればサビキ仕掛けにズラリと掛かりビギナーでも手にしやすい。
この魚、ほどよい脂が滋味深く一度食べたらやみつきになる。
しかも最近の研究では、イワシやサバなどの青魚に含まれる栄養分が、
肝臓がんを予防する働きがあるという結果が出ている。
家族で囲んで舌鼓を打つのにも、お酒をチビリとやりながら食べるのにも
最適な調理法を紹介。
オイルサーディン

材料
カタクチイワシ 数十尾
約8%の塩水(水500ccに対して…)
・粗塩 40g
・日本酒 25〜30cc
ニンニク 1〜2片
乾燥の月桂樹の葉 2枚
赤トウガラシ 1本
粒コショウ 10粒前後
オリーブオイル 適量
作り方





煮沸消毒のやり方


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2016/7/22