7〜8月、堤防や海釣り公園に回遊しやすいカタクチイワシ。 群れさえ回ればサビキ仕掛けにズラリと掛かりビギナーでも手にしやすい。 この魚、ほどよい脂が滋味深く一度食べたらやみつきになる。
香味野菜が味を引き立てる
葛島一美 写真と文
7〜8月、堤防や海釣り公園に回遊しやすいカタクチイワシ。群れさえ回ればサビキ仕掛けにズラリと掛かりビギナーでも手にしやすい。
この魚、ほどよい脂が滋味深く一度食べたらやみつきになる。
しかも最近の研究では、イワシやサバなどの青魚に含まれる栄養分が、
肝臓がんを予防する働きがあるという結果が出ている。
家族で囲んで舌鼓を打つのにも、お酒をチビリとやりながら食べるのにも
最適な調理法を紹介。
つみれ汁
材料
イワシつみれ
(カタクチイワシ200gに対して…)
・塩 小さじ0.5
・ショウガのみじん切り 小さじ1〜1.5
・長ネギのみじん切り 大さじ1
・片栗粉 大さじ1〜1.5
だし汁
・だし カップ5
・日本酒 50cc
・ミリン 大さじ1
・醤油 大さじ2〜3
・塩 適宜
市販のけんちん汁&豚汁用水煮野菜
刻みネギ
作り方
①下処理をした丸イワシを使い、尾を切り取ってザクザクとぶつ切りにすればよい。小骨が気になる向きは中骨を外した手開きにする
②まずはフードプロセッサーでイワシだけ粗ミンチ状に砕いておき……
③香味野菜と調味料を加え、今回はきめ細かなすり身に仕上げる
④鍋にはだしを張って下ゆでしておいた大根とニンジン、細竹を入れて火にかけ、調味料で味を整えておく。調味しておいた野菜入りのだし汁の中へ、すり身をスプーンですくい取りながら加えておく
⑤途中でアクをすくい取り、最後にもう一度味加減を確かめて完成
まだまだあります!誰でも簡単に作れるイワシ料理関連記事
超簡単!イワシのさばき方①/PPバンド内臓カッターを使った下処理
超簡単!イワシのさばき方②/手開きの方法
お手軽イワシ料理/「シコ刺し」
お手軽イワシ料理/「つみれ汁」
お手軽イワシ料理/「梅干し煮」
お手軽イワシ料理/「イワシフライ」
お手軽イワシ料理/「オイルサーディン」
超簡単!イワシのさばき方①/PPバンド内臓カッターを使った下処理
超簡単!イワシのさばき方②/手開きの方法
お手軽イワシ料理/「シコ刺し」
お手軽イワシ料理/「つみれ汁」
お手軽イワシ料理/「梅干し煮」
お手軽イワシ料理/「イワシフライ」
お手軽イワシ料理/「オイルサーディン」
2016/7/22