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船場吉兆のアユはどこのアユ?

船場吉兆のアユはどこのアユ?

つり人編集部=写真と文

食品偽装で一躍有名になった船場吉兆が
お客の食べ残しを使い回していたというニュース。

僕も高校時代
調理場で毎日アルバイトしていて
確かにお客の食べ残しを目にし
「もったいないなあ」
と、しばしば思った。

「食べ物は残さず食え!」
と言われながら育った身としては
たとえお客の食べ残しであっても
捨てるのには抵抗があった。

で、しばしば、それを食べていた。
好物のヒレカツが残って来ようものなら
歯型が付いた食べかけでも
しばしば、食べちゃった。

でも、使い回すようなことは一切なかった。

僕は船場吉兆みたいな高級料亭には縁がないが
使い回していたアユって、どこのアユだったんだろう。

養殖? 天然?

まさか養殖ものを天然と偽っていたのではあるまい。

そんなこと、アユ釣りする人ならすぐ見抜いちゃうから
ゼッタイにやったらダメですぞ。
(山根)

2008/5/8

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