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この夏、なんちゃって寿司職人になる

この夏、なんちゃって寿司職人になる

つり人編集部=写真と文

ぎっくり腰でまともに歩けず
しばらくは寝たきりかなと思っていたところ
会社から召集命令。

6月に発売するDVDのオフライン作業を
どうしても今日明日で終らせねばならないというのだ。

そんな殺生な…

というわけで
編集部員に車で迎えに来てもらい
どうにか会社にたどり着いた。



製作中のDVDはズバリ
「魚のさばき方」

港区芝に江戸時代から続く
おかめ鮨五代目店主、長谷文彦さんが
早くて、簡単、美しい魚のさばき方を懇切丁寧に解説してくれる。


アジ、シロギス、メゴチ、カレイ、マダイ、マゴチ
アナゴ、カワハギ、サヨリ、ヤリイカ、スミイカ
といった、基本形となる11魚種のさばき方を
視聴者の目線で分かりやすく解説。





魚のさばき方は料理本などでも連続写真で紹介されているけど
包丁の細かい操作などは、写真だとどうしても限界がある。
動画にしてみると、これがとっても分かりやすいのだ。

寿司職人は「見た目」や「美味しさ」だけでなく
魚をさばく「早さ」も重視するので
これまで、1尾の魚をさばくのに時間がかかっていた方は
ぜひともこれで、時短を目指していただきたい。

しかも、
江戸前寿司の伝家の宝刀ともいえる
サバやコノシロなど光ものの酢締めの方法や
干物の作り方、包丁の研ぎ方なども紹介。

もちろん、最後は
江戸前寿司の握り方。



これまで、手巻き寿司パーティーで我慢していた方
ぜひとも、このDVDを見て握り寿司にチャレンジしてみてください。

普段は文句ばっかり言っている奥方も
生意気になり始めたお子さんも
お父さんの偉大さが分わかり
大手を振って、釣りに行けるようになるはず!

「魚のさばき方」DVDは6月下旬発売予定です
(山根)

2008/5/26

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