川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

この夏、なんちゃって寿司職人になる

この夏、なんちゃって寿司職人になる

つり人編集部=写真と文

ぎっくり腰でまともに歩けず
しばらくは寝たきりかなと思っていたところ
会社から召集命令。

6月に発売するDVDのオフライン作業を
どうしても今日明日で終らせねばならないというのだ。

そんな殺生な…

というわけで
編集部員に車で迎えに来てもらい
どうにか会社にたどり着いた。



製作中のDVDはズバリ
「魚のさばき方」

港区芝に江戸時代から続く
おかめ鮨五代目店主、長谷文彦さんが
早くて、簡単、美しい魚のさばき方を懇切丁寧に解説してくれる。


アジ、シロギス、メゴチ、カレイ、マダイ、マゴチ
アナゴ、カワハギ、サヨリ、ヤリイカ、スミイカ
といった、基本形となる11魚種のさばき方を
視聴者の目線で分かりやすく解説。





魚のさばき方は料理本などでも連続写真で紹介されているけど
包丁の細かい操作などは、写真だとどうしても限界がある。
動画にしてみると、これがとっても分かりやすいのだ。

寿司職人は「見た目」や「美味しさ」だけでなく
魚をさばく「早さ」も重視するので
これまで、1尾の魚をさばくのに時間がかかっていた方は
ぜひともこれで、時短を目指していただきたい。

しかも、
江戸前寿司の伝家の宝刀ともいえる
サバやコノシロなど光ものの酢締めの方法や
干物の作り方、包丁の研ぎ方なども紹介。

もちろん、最後は
江戸前寿司の握り方。



これまで、手巻き寿司パーティーで我慢していた方
ぜひとも、このDVDを見て握り寿司にチャレンジしてみてください。

普段は文句ばっかり言っている奥方も
生意気になり始めたお子さんも
お父さんの偉大さが分わかり
大手を振って、釣りに行けるようになるはず!

「魚のさばき方」DVDは6月下旬発売予定です
(山根)

2008/5/26

<< 2008/5 >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
つり人社の刊行物
渓流 2019 春
渓流 2019 春 本体1,800円+税 A4変型判
2019年の春号では、「源流完全遡行」をテーマに、東大鳥川西ノ俣沢、信州・魚野川の釣行記を掲載。前者は遡行難易度5級の厳しい渓で、後者はナメ滝が連続する美しい流れ。対照的な2河川について、源頭までの遡行をレポートします。 さらに、フェルト派…
つり人社の刊行物
渓流 2019 春
渓流 2019 春 本体1,800円+税 A4変型判
2019年の春号では、「源流完全遡行」をテーマに、東大鳥川西ノ俣沢、信州・魚野川の釣行記を掲載。前者は遡行難易度5級の厳しい渓で、後者はナメ滝が連続する美しい流れ。対照的な2河川について、源頭までの遡行をレポートします。 さらに、フェルト派…

最新号 2019年3月号

2019年の渓流釣りもいよいよ開幕。今月のつり人の特集は「夢空間の“ルート”&“釣り方”を一挙公開! いつか釣りたい百名山の渓」。身を置くだけで心が洗われるような日本の渓流。その環境を育むのは、列島に連なる数多くの山々だ。冬を終え、木々も生きものたちも目覚め始める春からの川。とびきりの魚たちと、今シーズンも出会いたい。百名山の渓流ガイド、郡上本流のアマゴ術、大ヤマメ・大アマゴハンターの大ものの心得、山ナイフの勘どころ、2019年渓流解禁情報などをお届け。
そのほか、堤防メジナ釣り、厳寒期のコマセワーク、渚クロダイレポート、寒タナゴ釣り、グルテンエサの勘どころといった旬の釣りも充実。
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中