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厚岸の糠サンマ

厚岸の糠サンマ

つり人編集部=写真と文

久しぶりに
家族そろっての夕食。

僕が家で夕食を食べられることを
隣人までが祝福してくれ、
差し入れを持ってきてくれた。

隣人の郷里は
牡蠣で有名な北海道の厚岸。
四季折々
厚岸の海の幸が田舎から送られてきて
我が家も、そのおこぼれを授かっている。

で、今夜はコレ。


厚岸名物、糠サンマ

晩秋に獲れたサンマを糠漬けにしたもの。
もともとは保存食だったのだが
近年はその旨さが知れ渡り
全国的に人気になりつつあるそうだ。

あまりに旨いので厚岸バアちゃん直伝の作り方を聞いた。

サンマは脂がギトギトに乗った9月のものよりも
晩秋の少し脂が落ちたもののほうがいいという。

内臓を取り出したサンマに塩をして2日間寝かせる。
2日後に塩を洗い落とし
もう一度、塩を振りなおして2日間寝かせる。
2日後にやはり塩を洗い落とし
一週間ほど糠に付ける。

この糠サンマは厚岸や根室、釧路地方に伝わるもので
だいたい春くらいまでは家庭で食べるのだとか。



糠から取り出したばかりの糠サンマ

今夜の夕食が力いっぱい旨かったのは
久しぶりに子供と会話しながら食べられたからか
糠サンマがあったからなのか、どっちだろう。
(山根)


2009/1/31

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