川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

スズキ/「ポワレ」

脂がのった白身と好相性!

佐藤直樹 写真と文
068-069sato_suzuki_cs6 (9)
ほどよく脂が乗った白身のスズキはポワレやムニエル等の料理と相性がよい。
誰でも簡単に、ちょっとオシャレなオススメのフランス料理


この記事は『つり人』2016年2月号に掲載したものを再編集しています。

スズキのポワレ


材料(2人前)
 
スズキ1尾(50 ㎝前後)、
しめじ1/2パック、
にんにく1かけ、
オリーブオイル大さじ2、
白ワイン50cc、
乾燥バジル適量、
塩コショウ適量、
バター20g、
醤油大さじ1、
付け合わせとしてプチトマト、
アスパラなど

1
スズキはウロコ、内臓を取り3枚におろす。腹骨をすき、骨抜きで骨を抜き、食べやすい大きさに切る。

2
ボウルにスズキの切り身、白ワイン、乾燥、塩コショウを入れ、15分ほど下味を染み込ませる。

3
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で薄くスライスしたニンニクを炒める。ニンニクに焼き色が付いたらニンニクを取り出し、2をフライパンへ。切り身は皮目を下にして中火で焼く。

4
焦げないように注意しながら、大きめのスプーンでフライパンの中の汁を切り身にかける。

5
8割方火が通ったら切り身を裏返し、しめじ、バター、醤油を入れる。

6
2分ほど焼いたら、皿に盛りつけ完成。

2016/12/8

つり人社の刊行物
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019 本体1,200円+税 A4変型判100ページ
「海でも川でも、生きものを捕まえて、みんなで楽しく遊びたい!」。そんなシンプルな期待に応える、最強バイブルを1冊にまとめました。これからの季節に楽しめる、多彩な水辺遊びを、具体的な種類、ノウハウ、遊び場(釣り場)をセットにして、数々のベスト…
釣りあそびジャーナル 骨抜きの達人Ⅲ
釣り人道具店


つり人社の刊行物
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019 本体1,200円+税 A4変型判100ページ
「海でも川でも、生きものを捕まえて、みんなで楽しく遊びたい!」。そんなシンプルな期待に応える、最強バイブルを1冊にまとめました。これからの季節に楽しめる、多彩な水辺遊びを、具体的な種類、ノウハウ、遊び場(釣り場)をセットにして、数々のベスト…
釣りあそびジャーナル 骨抜きの達人Ⅲ
釣り人道具店

最新号 2019年10月号

特集は『ラストスパート! 渓流&アユ』。この夏も本当に暑かった。でも、ほっとひと息つく前に、ゼッタイ出かけたい釣りがある。秋の産卵を前に、エサを積極的に追いかける山の大イワナ。ずっしりとした体躯に育ち、強烈なアタリで目印を吹き飛ばすアユ。どちらも今シーズンのフィナーレを飾るには、まだもう少し猶予がある。涼しくて魚が大きい今の季節は、誰もが思わぬ良型と出会えるチャンス。経験豊富な釣り人も、あるいはビギナーも、今こそ川をめざそう! そのほか、読めば一気にクールダウン、水辺の怪談、東京湾タチウオ最新事情、今が好機の多摩川&涸沼ハゼなど旬の釣りをお届け。
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中