川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

キダイ/「韓国風煮付け」

ピリ辛のコチュジャンがタイの身にマッチ

石井ちか江 解説
146_149_yamaguchi_cs6 (18) 解説◎釣魚家庭料理研究家 石井ちか江
アマダイ釣りのゲストに多いキダイを使った絶品料理。濃いめの味とピリ辛の味がタイの身にマッチ。お摘みにもご飯にも合う一品です!


この記事は『つり人』2016年3月号に掲載したものを再編集しています。

キダイの韓国風煮付け

材 料

キダイ(小ダイ)
酒200㏄
醤油
砂糖大さじ2
コチュジャン適量

1
146_149_yamaguchi_cs6 (14) ウロコ、エラ、はらわたを取りきれいに洗う

2
146_149_yamaguchi_cs6 (15) 飾り包丁を両面に入れて鍋に入れる

3
146_149_yamaguchi_cs6 (16) 酒を入れて落し蓋をし、アルコール分が飛ぶまで煮る

4
146_149_yamaguchi_cs6 (17) 砂糖、醤油、コチュジャンを入れて味が整うまで煮る。この時煮えた汁を掛けながら煮ていくとまんべんなく味が付く



2017/1/26

つり人社の刊行物
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019 本体1,200円+税 A4変型判100ページ
「海でも川でも、生きものを捕まえて、みんなで楽しく遊びたい!」。そんなシンプルな期待に応える、最強バイブルを1冊にまとめました。これからの季節に楽しめる、多彩な水辺遊びを、具体的な種類、ノウハウ、遊び場(釣り場)をセットにして、数々のベスト…
釣りあそびジャーナル 骨抜きの達人Ⅲ
釣り人道具店


つり人社の刊行物
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019 本体1,200円+税 A4変型判100ページ
「海でも川でも、生きものを捕まえて、みんなで楽しく遊びたい!」。そんなシンプルな期待に応える、最強バイブルを1冊にまとめました。これからの季節に楽しめる、多彩な水辺遊びを、具体的な種類、ノウハウ、遊び場(釣り場)をセットにして、数々のベスト…
釣りあそびジャーナル 骨抜きの達人Ⅲ
釣り人道具店

最新号 2019年9月号

特集は「やってみたい釣り、行ってみたい川、全部これでOK 夏の川釣り超入門!」。 どんよりとした梅雨が明ければ、いよいよ夏の日差し。最近は困った猛暑も多いが、ひんやりとした流れに浸り、川を棲み処とするたくさんの生きものと触れあえば、大人も子どもも分け隔てなく眩しい季節の一部になれる。テーマはずばり「川ガキに戻ろう!」。ちょっと乱暴なその呼び方には、忘れたくない溌剌さ、元気、夢中で遊び回る大切さが込められている。ターゲットはヤマメ、アマゴ、イワナ、アユ、カジカ、オイカワなど。そのほか、天然ソ上が好調な日本側のアユ釣り最新情報、読めばクールダウン間違いなしの水辺の怪談、釣りエサのひみつなどをお届け。 
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中