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アオリイカ料理/キモゲソの和風アヒージョ

通が好む日本風オリーブオイル煮

葛島一美◎料理・文・写真
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (21) アオリイカ独特の淡泊なキモを生かし、アオリ通が好むゲソだけをチョイスした日本風オリーブオイル煮のアヒージョがこれ!

この記事は『つり人』2016年12月号に掲載したものを再編集しています。

材料
アオリイカのゲソ・エンペラ・キモ
シイタケ
ニンニク
万能ネギ
オリーブオイル
鷹の爪
塩コショウ
フランスパン


アオリイカのゲソとエンペラはひと口大に切り、キモを絡めておく
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シイタケは石突きを切って半割り、万能ネギは小口切りにする
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小鍋にたっぷりとオリーブオイルを注ぎ、ニンニクの薄切り1片分を入れる。中弱火にかけて香りが立ってきたらイカゲソを加える
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ある程度煮立ったところでシイタケとともに塩コショウで調味し、鷹の爪少々も入れる
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最後に万能ネギを散らして出来上がり。旨味が出たオリーブオイルは、バケットを浸して食べると抜群にうまい
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Check!
「アヒージョ鍋」
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ここ最近のアヒージョブームでいろいろな製品が出ている。陶器のアヒージョ鍋のほかフライパン、日本の土鍋など直径15~18㎝の小型鍋なら何でもよい。安価なものは1000円くらいから


2017/10/26

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