川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

シイラ料理/基本的なさばき方と料理の下ごしらえ

さばいた後は塩を振りかけて少し身を寝かせる

つり人編集部=写真と文

陸っぱりやオフショアのゲームフィッシングの好敵手であるシイラ。
鮮やかな体色と厳つい顔付きから「食べて美味しいの~?」といぶかる人が意外に多い。
だが、その身はクセのない淡泊な味わいで上品。
さらに、さまざまな料理にマッチする相性のよさも持ち合わせている。そんな激ウマシイラ料理をご紹介。


この記事は『つり人』2016年9月号に掲載したものを再編集しています。


108-111shiira_ryouri_cs6 (30) 胸ビレに沿って頭を切り落とす


108-111shiira_ryouri_cs6 (31) 中骨の上をなでるように身をはがし、中骨主骨まで深く切れ込みを入れていく


108-111shiira_ryouri_cs6 (32) 腹側に続いて、背側も同じ要領で中骨主骨まで切れ込みを入れる


108-111shiira_ryouri_cs6 (33) 包丁の切っ先を使って、中骨主骨と腹骨の接合部の軟骨を切り離して、片身を切り取る


108-111shiira_ryouri_cs6 (34) 反対側の身も同じ要領でおろせば三枚おろしのできあがり


108-111shiira_ryouri_cs6 (35) 尾の付け根に包丁で切れ込みを入れ、皮を引いていく


108-111shiira_ryouri_cs6 (36) 中骨を骨抜きで抜いていく


108-111shiira_ryouri_cs6 (37) 料理に合わせて身を切り分けていく


108-111shiira_ryouri_cs6 (38) 臭みを消すためと、余計な水分を抜くために塩を振りかけて少し身を寝かせる。水気が出て来るので、キッチンペーパーで拭き取る


2017/7/25

つり人社の刊行物
鮎 小沢兄弟 点撃ち泳がせ
鮎 小沢兄弟 点撃ち泳がせ 本体3,800円+税 DVD-110分
今年はなんと立てザオ! ここ数年、引き釣りを中心とした小沢兄弟のテクニックは、ワンピースハリスや短ザオなど、絶間ないバーションアップを繰り返しています。 そして今年、彼らの釣りは大きな進化を遂げていたことが明らかになりました。これまでは、…
つり人社の刊行物
鮎 小沢兄弟 点撃ち泳がせ
鮎 小沢兄弟 点撃ち泳がせ 本体3,800円+税 DVD-110分
今年はなんと立てザオ! ここ数年、引き釣りを中心とした小沢兄弟のテクニックは、ワンピースハリスや短ザオなど、絶間ないバーションアップを繰り返しています。 そして今年、彼らの釣りは大きな進化を遂げていたことが明らかになりました。これまでは、…

最新号 2019年2月号

特集は「極小仕掛けの作り方からショップ紹介、釣り方まですべて掲載 冬タナゴ ここが気になる!」。小さな魚を、小さな仕掛けでねらってみる「粋」な釣り。買い物ガイドから、新作の小バリを使った実釣、各地の野のタナゴ釣りレポート、さらにこだわり仕掛けを自作するためのヒントまで今役立つ情報を網羅した最新版のタナゴ釣りガイド。第2特集は「ほっこり温まる冬のごちそう 編集部おすすめ 旨い! 釣魚鍋」。寒い冬はやっぱり鍋に限る。釣り人の特権である新鮮な魚を使って楽しもう! 編集部がおすすめする鍋を3つ紹介。そのほか「管理釣り場のルアー&テンカラ」、「どうすれば強い? PEの結び」など充実の内容でお届け。
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中