コクのある煮汁と歯ごたえのある黄金アジの身がベストマッチ。ご飯のおかずにもおつまみにも合う一品!
石井ちか江◎講師、山口充◎写真
マアジを下処理する。ウロコ、ゼイゴ、内臓とエラを取る
飾り包丁を両面に入れる
酒、醤油、砂糖、コチュジャンを鍋に入れ混ぜながら煮立たせる。煮立ったらアジを入れてスプーンで煮汁をかける
ある程度色が変わったらアルミ飾り包丁を両面に入れるホイルの真ん中に穴をあけて落し蓋にして約5分。お皿に盛って白髪ねぎを乗せて完成2018/3/27
列島をゆるがすコロナウイルス。けれども、日増しに暖かくなる春の日を、じっと家にこもって過ごすのはやっぱり体によくない。その点、手軽な海の釣りは、風も気持ちよく、大人も子どもも、思い切り深呼吸しながら時間を過ごせる。ウミタナゴ、メジナ、クロダイ、カレイ、アオリイカ、カサゴ……。元気な魚たちが泳ぐフィールドで、がんばろう、ニッポン! そのほか、3名手の渓流解禁レポート、里川で見つかる美味しい道草、みちのくタナゴ旅など旬の釣り満載でお届け。