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アジ料理/マアジの韓国風煮付け

ご飯のおかずにもおつまみにも!

石井ちか江◎講師、山口充◎写真
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コクのある煮汁と歯ごたえのある黄金アジの身がベストマッチ。ご飯のおかずにもおつまみにも合う一品!

この記事は『つり人』2017年4月号に掲載したものを再編集しています。

マアジの韓国風煮付け

材料
マアジ
酒 200㏄
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
コチュジャン 適量
白髪ネギ

1
112_114_yamaguchi_cs6 (12) マアジを下処理する。ウロコ、ゼイゴ、内臓とエラを取る

2
112_114_yamaguchi_cs6 (13) 飾り包丁を両面に入れる

3
112_114_yamaguchi_cs6 (14) 酒、醤油、砂糖、コチュジャンを鍋に入れ混ぜながら煮立たせる。煮立ったらアジを入れてスプーンで煮汁をかける

4
112_114_yamaguchi_cs6 (15) ある程度色が変わったらアルミ飾り包丁を両面に入れるホイルの真ん中に穴をあけて落し蓋にして約5分。お皿に盛って白髪ねぎを乗せて完成

2018/3/27

つり人社の刊行物
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2018年の夏号では、長年にわたって『渓流』を支えてきた筆者のひとり、「渓の翁」こと瀬畑雄三さんにスポットを当てます。瀬畑流テンカラ毛バリの巻き方など、翁の知恵を紹介。また今号では、源流釣行記をたっぷり掲載しています。この夏行きたい全国の川…
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最新号 2018年11月号

特集は『タナゴ マブナ オイカワ カジカ ハゼ シンプル×奥深い「小さい秋」の釣り大集合』。
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