川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

アジ料理/マアジの韓国風煮付け

ご飯のおかずにもおつまみにも!

石井ちか江◎講師、山口充◎写真
112_114_yamaguchi_cs6 (16)
コクのある煮汁と歯ごたえのある黄金アジの身がベストマッチ。ご飯のおかずにもおつまみにも合う一品!

この記事は『つり人』2017年4月号に掲載したものを再編集しています。

マアジの韓国風煮付け

材料
マアジ
酒 200㏄
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
コチュジャン 適量
白髪ネギ

1
112_114_yamaguchi_cs6 (12) マアジを下処理する。ウロコ、ゼイゴ、内臓とエラを取る

2
112_114_yamaguchi_cs6 (13) 飾り包丁を両面に入れる

3
112_114_yamaguchi_cs6 (14) 酒、醤油、砂糖、コチュジャンを鍋に入れ混ぜながら煮立たせる。煮立ったらアジを入れてスプーンで煮汁をかける

4
112_114_yamaguchi_cs6 (15) ある程度色が変わったらアルミ飾り包丁を両面に入れるホイルの真ん中に穴をあけて落し蓋にして約5分。お皿に盛って白髪ねぎを乗せて完成

2018/3/27

つり人社の刊行物
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019 本体1,200円+税 A4変型判100ページ
「海でも川でも、生きものを捕まえて、みんなで楽しく遊びたい!」。そんなシンプルな期待に応える、最強バイブルを1冊にまとめました。これからの季節に楽しめる、多彩な水辺遊びを、具体的な種類、ノウハウ、遊び場(釣り場)をセットにして、数々のベスト…
釣りあそびジャーナル 骨抜きの達人Ⅲ
釣り人道具店


つり人社の刊行物
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019 本体1,200円+税 A4変型判100ページ
「海でも川でも、生きものを捕まえて、みんなで楽しく遊びたい!」。そんなシンプルな期待に応える、最強バイブルを1冊にまとめました。これからの季節に楽しめる、多彩な水辺遊びを、具体的な種類、ノウハウ、遊び場(釣り場)をセットにして、数々のベスト…

おすすめ記事

釣りあそびジャーナル 骨抜きの達人Ⅲ
釣り人道具店

最新号 2019年11月号

「これで分かる! 秋の素朴な釣り 始め方Q&A」。暑さが一段落し、どこかほっとすると、心癒される身近な釣りに出かけたくなる。タナゴ、マブナ、オイカワ、ワカサギ、コイ、ハゼ。今号の特集は、行きたい水辺がきっと見つかるシンプルで奥深い釣りのベーシック集。その釣りの基本的な知識、道具選び、仕掛け作り、釣り方、生態などを幅広く紹介。 そのほか、秋シーズンを迎えたカワハギ釣り、タチウオ入門、キハダマグロ挑戦記、秋磯入門などをお伝え。
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中