コクのある煮汁と歯ごたえのある黄金アジの身がベストマッチ。ご飯のおかずにもおつまみにも合う一品!
ご飯のおかずにもおつまみにも!
石井ちか江◎講師、山口充◎写真
コクのある煮汁と歯ごたえのある黄金アジの身がベストマッチ。ご飯のおかずにもおつまみにも合う一品!
この記事は『つり人』2017年4月号に掲載したものを再編集しています。
マアジの韓国風煮付け
材料マアジ
酒 200㏄
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
コチュジャン 適量
白髪ネギ
1
マアジを下処理する。ウロコ、ゼイゴ、内臓とエラを取る
2
飾り包丁を両面に入れる
3
酒、醤油、砂糖、コチュジャンを鍋に入れ混ぜながら煮立たせる。煮立ったらアジを入れてスプーンで煮汁をかける
4
ある程度色が変わったらアルミ飾り包丁を両面に入れるホイルの真ん中に穴をあけて落し蓋にして約5分。お皿に盛って白髪ねぎを乗せて完成
2018/3/27