小高くふわりと揚がったかき揚げ。さんしょう塩と柑橘類の酸味でさっぱりといただく。酒の後は天丼や天茶で締めるもよし!
小高くふわりと揚げる
葛島一美◎料理・文・写真
小高くふわりと揚がったかき揚げ。さんしょう塩と柑橘類の酸味でさっぱりといただく。酒の後は天丼や天茶で締めるもよし!
この記事は『つり人』2016年12月号に掲載したものを再編集しています。
かき揚げ
材料アオリイカ
玉ネギ
三つ葉
市販の天ぷら専用粉
揚げ油
塩
粉山椒
カボスなど柑橘類
①
アオリイカの身と玉ネギは1~1.5㎝角、三つ葉は3㎝くらいの長さに切る。油で跳ねにくいように天ぷら粉を全体に絡めておく
②
揚げる直前に指定の水分量で溶いた天ぷら粉を合わせる
③
揚げ油は170℃くらいの中温に熱し、具材を油に入れる際は玉じゃくしを使うとやりやすい
④
油の温度が下がらないよう、少量ずつ揚げるのがコツ
⑤
山椒塩の塩と粉山椒の割合は5:1が目安。目の粗い粗塩は小型の当たり鉢で少し砕くとよい
Check!
「天ぷら専用粉」
素人料理で最も難易度が高いのは天ぷら。製粉各社から発売されている天ぷら専用粉ならホイッパーで滑らかな生地に仕上げればよく、美味しい天ぷらが手軽に作れるはず
2017/10/26