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アオリイカ料理/皮霜イカとセロリの柚子こしょう和え

シャキッと歯ごたえにごま油のうまみが融合

葛島一美◎料理・文・写真
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (13) さくさくシャキッとした歯触りに、柚子こしょうの辛みとゴマ油のうま味が融合する小鉢の一品。格子模様の飾り包丁で色気を出す!

この記事は『つり人』2016年12月号に掲載したものを再編集しています。

材料
アオリイカ
セロリ
ブロッコリーやかいわれ大根などの新芽
柚子こしょうだれ(柚子こしょう小さじ1、ごま油大さじ1、ポン酢醤油小さじ半分の割合)
白ゴマ


アオリイカの身は横4~5㎝幅に切る
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次に格子模様の飾り包丁を刻む。切れ込みは身の厚さの3分の1程度を目安に、まずは斜めに入れた後……
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今度は直角に交わるように切れ込みを入れればよい
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皮霜造りは熱湯にさっとくぐらせ、表面が白く変わったら……
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氷水で冷やして水気をふき取っておく
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アオリイカの身は拍子木切り、セロリは筋を引いて斜め薄切り、ブロッコリーの新芽は長さ3㎝に切る
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食べる直前に柚子こしょうだれを作ってざっくりと合わせ、白ゴマを散らす
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2017/10/26

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