川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

アオリイカ料理/皮霜イカとセロリの柚子こしょう和え

シャキッと歯ごたえにごま油のうまみが融合

葛島一美◎料理・文・写真
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (13) さくさくシャキッとした歯触りに、柚子こしょうの辛みとゴマ油のうま味が融合する小鉢の一品。格子模様の飾り包丁で色気を出す!

この記事は『つり人』2016年12月号に掲載したものを再編集しています。

材料
アオリイカ
セロリ
ブロッコリーやかいわれ大根などの新芽
柚子こしょうだれ(柚子こしょう小さじ1、ごま油大さじ1、ポン酢醤油小さじ半分の割合)
白ゴマ


アオリイカの身は横4~5㎝幅に切る
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (14)

次に格子模様の飾り包丁を刻む。切れ込みは身の厚さの3分の1程度を目安に、まずは斜めに入れた後……
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (15)

今度は直角に交わるように切れ込みを入れればよい
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (16)

皮霜造りは熱湯にさっとくぐらせ、表面が白く変わったら……
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (17)

氷水で冷やして水気をふき取っておく
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (18)

アオリイカの身は拍子木切り、セロリは筋を引いて斜め薄切り、ブロッコリーの新芽は長さ3㎝に切る
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (19)

食べる直前に柚子こしょうだれを作ってざっくりと合わせ、白ゴマを散らす
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (20)

2017/10/26

つり人社の刊行物
渓流 2018 夏
渓流 2018 夏 本体1,800円+税 A4変型判
2018年の夏号では、長年にわたって『渓流』を支えてきた筆者のひとり、「渓の翁」こと瀬畑雄三さんにスポットを当てます。瀬畑流テンカラ毛バリの巻き方など、翁の知恵を紹介。また今号では、源流釣行記をたっぷり掲載しています。この夏行きたい全国の川…
つり人社の刊行物
渓流 2018 夏
渓流 2018 夏 本体1,800円+税 A4変型判
2018年の夏号では、長年にわたって『渓流』を支えてきた筆者のひとり、「渓の翁」こと瀬畑雄三さんにスポットを当てます。瀬畑流テンカラ毛バリの巻き方など、翁の知恵を紹介。また今号では、源流釣行記をたっぷり掲載しています。この夏行きたい全国の川…

最新号 2018年8月号

特集は「お手軽度100%のおいしい野遊び“テナガエビ”と“ワタリガニ”」。
水面下でスーッと動きだすウキの先に期待する手応え。
おびき寄せた相手を網でからめとるという興奮。
お手軽だが、本当はやるほど真剣になる。
今が旬、これからが旬の、川と海のハサミの持ち主は、とびきりの食味というご褒美までくれる最高のターゲットだ。
釣り方からポイント紹介まで完全ナビゲート。

第2特集は「2018アユ釣り最新動向」。
岐阜県長良川を舞台に解説する激戦区の効率的シューティング、今注目のハチハン(8.5m)ロッドのインプレッション、
永久保存版の長良川郡上アユ釣り場MAPなど充実の内容でお届け。
夏休みにおすすめの離島の過ごし方も必見!
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中