川も海も湖も、 釣りを始めたいすべての人を応援する総合釣りサイト

アオリイカ料理/皮霜イカとセロリの柚子こしょう和え

シャキッと歯ごたえにごま油のうまみが融合

葛島一美◎料理・文・写真
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (13) さくさくシャキッとした歯触りに、柚子こしょうの辛みとゴマ油のうま味が融合する小鉢の一品。格子模様の飾り包丁で色気を出す!

この記事は『つり人』2016年12月号に掲載したものを再編集しています。

材料
アオリイカ
セロリ
ブロッコリーやかいわれ大根などの新芽
柚子こしょうだれ(柚子こしょう小さじ1、ごま油大さじ1、ポン酢醤油小さじ半分の割合)
白ゴマ


アオリイカの身は横4~5㎝幅に切る
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (14)

次に格子模様の飾り包丁を刻む。切れ込みは身の厚さの3分の1程度を目安に、まずは斜めに入れた後……
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (15)

今度は直角に交わるように切れ込みを入れればよい
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (16)

皮霜造りは熱湯にさっとくぐらせ、表面が白く変わったら……
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (17)

氷水で冷やして水気をふき取っておく
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (18)

アオリイカの身は拍子木切り、セロリは筋を引いて斜め薄切り、ブロッコリーの新芽は長さ3㎝に切る
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (19)

食べる直前に柚子こしょうだれを作ってざっくりと合わせ、白ゴマを散らす
064-069-ika-tako-cooking_cs6 (20)

2017/10/26

つり人社の刊行物
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019 本体1,200円+税 A4変型判100ページ
「海でも川でも、生きものを捕まえて、みんなで楽しく遊びたい!」。そんなシンプルな期待に応える、最強バイブルを1冊にまとめました。これからの季節に楽しめる、多彩な水辺遊びを、具体的な種類、ノウハウ、遊び場(釣り場)をセットにして、数々のベスト…
釣りあそびジャーナル 骨抜きの達人Ⅲ
釣り人道具店


つり人社の刊行物
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019
家族で楽しい!わくわく釣り遊び完全教書 2019 本体1,200円+税 A4変型判100ページ
「海でも川でも、生きものを捕まえて、みんなで楽しく遊びたい!」。そんなシンプルな期待に応える、最強バイブルを1冊にまとめました。これからの季節に楽しめる、多彩な水辺遊びを、具体的な種類、ノウハウ、遊び場(釣り場)をセットにして、数々のベスト…
釣りあそびジャーナル 骨抜きの達人Ⅲ
釣り人道具店

最新号 2019年11月号

「これで分かる! 秋の素朴な釣り 始め方Q&A」。暑さが一段落し、どこかほっとすると、心癒される身近な釣りに出かけたくなる。タナゴ、マブナ、オイカワ、ワカサギ、コイ、ハゼ。今号の特集は、行きたい水辺がきっと見つかるシンプルで奥深い釣りのベーシック集。その釣りの基本的な知識、道具選び、仕掛け作り、釣り方、生態などを幅広く紹介。 そのほか、秋シーズンを迎えたカワハギ釣り、タチウオ入門、キハダマグロ挑戦記、秋磯入門などをお伝え。
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

つり人最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国無料。印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号からバックナンバーまで約1年分が無料で読めます。

[ 定期購読はこちらから ]

 

読み込み中