シャキッと歯ごたえにごま油のうまみが融合
シャキッと歯ごたえにごま油のうまみが融合
葛島一美◎料理・文・写真
この記事は『つり人』2016年12月号に掲載したものを再編集しています。
材料
アオリイカ
セロリ
ブロッコリーやかいわれ大根などの新芽
柚子こしょうだれ(柚子こしょう小さじ1、ごま油大さじ1、ポン酢醤油小さじ半分の割合)
白ゴマ
①
アオリイカの身は横4~5㎝幅に切る
②
次に格子模様の飾り包丁を刻む。切れ込みは身の厚さの3分の1程度を目安に、まずは斜めに入れた後……
③
今度は直角に交わるように切れ込みを入れればよい
④
皮霜造りは熱湯にさっとくぐらせ、表面が白く変わったら……
⑤
氷水で冷やして水気をふき取っておく
⑥
アオリイカの身は拍子木切り、セロリは筋を引いて斜め薄切り、ブロッコリーの新芽は長さ3㎝に切る
⑦
食べる直前に柚子こしょうだれを作ってざっくりと合わせ、白ゴマを散らす
2017/10/26