陸っぱりやオフショアのゲームフィッシングの好敵手であるシイラ。 鮮やかな体色と厳つい顔付きから「食べて美味しいの~?」といぶかる人が意外に多い。 だが、その身はクセのない淡泊な味わいで上品。
ふっくらシイラとソースの絶妙コンビ
つり人編集部=写真と文
陸っぱりやオフショアのゲームフィッシングの好敵手であるシイラ。
鮮やかな体色と厳つい顔付きから「食べて美味しいの~?」といぶかる人が意外に多い。
だが、その身はクセのない淡泊な味わいで上品。
さらに、さまざまな料理にマッチする相性のよさも持ち合わせている。そんな激ウマシイラ料理をご紹介。
この記事は『つり人』2016年9月号に掲載したものを再編集しています。
ムニエルのカポナータソース添え
材料シイラ
漬けダレ
・醤油大さじ1
・白ワイン大さじ1
・ニンニク1個(すりおろす)
バター
オリーブオイル
薄力粉
カポナータ
・ニンニク 2片
・タマネギ1個
・赤パプリカ 1個
・ズッキーニ 1本
・ナス 3 本(油で揚げておく)
・トマト1個(種を取っておく)
オレガノ大1
ローリエ1枚
トマトピューレ(90cc、オリーブオイル適量、塩コショウを混ぜ合わせて煮込む。野菜は5mm角にカット)
ワンポイントアドバイス
ムニエルはバターを多めに使って、油で煮るイメージで作ると上手くいきます
1
塩をふり、10分ほど寝かせ、水気を拭き取ったシイラを15分ほどタレに漬ける
2
余分な漬けダレはキッチンペーパーで取り除く
3
薄力粉にまぶす
4
熱したフライパンにバター、オリーブオイルを敷き、焼いていく
5
軽く焦げ目が付くまでじっくり焼く
6
カポナータをかけて完成
2017/7/25